央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【砥砺奋进的五年】自贡瓦市镇:产业助力“插花式”扶贫

三农 来源:四川新闻网 2017年08月14日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  李跃和镇领导查看生猪饲养情况。沿滩区委宣传部供图

  四川新闻网自贡8月14日讯(熊文博 记者 徐昭磊)近来,自贡市沿滩区瓦市镇突出精准为先,通过“插花式”扶贫,因地制宜、规划发展了一批脱贫产业,不断增强贫困村自身的“造血”功能,帮助贫困群众持续稳定增收。

  正值盛夏,在瓦市镇沙溪村的一农业公司,24岁的负责人、预备党员李跃正忙着给生猪喂水。眼前占地50亩的生猪养殖基地成立于去年5月,前期共投入400余万元。为支持该公司发展,村党支部筹措了产业扶持资金10万元入股,还积极为他协调土地流转、争取惠农政策等。目前该基地共有生猪600多头,预计年出栏生猪能达到4000头,实现纯利润100多万元。“看到村里的党员带领群众致富,我觉得很佩服,去年我就向党组织递交了入党申请书,今年成为了一名预备党员,我决心带领村民好好干,早日脱贫。”谈起自己的事业,李跃颇有成就感。“我们把仔猪以优惠的价格提供给村里的贫困户,还提供技术指导,吸纳贫困户在基地打工。”今年,该公司又从村里流转了600多亩土地打造柑橘基地,目前正在进行基础设施建设,预计9月开始栽种。“现在政策很好,土地流转出去就有固定收入,加上在基地打工,自己又搞点小养殖,日子越过越好了。”该村3组贫困户江友明说。

  近来,瓦市镇以市场为导向,以资源为依托,大力发展特色种养殖业。按照“建基地、扶龙头、育品牌、联农户”的思路,重点扶持发展优质粮油作物、蔬菜、水产等特色产业,形成了“一乡一业、一村一品”的产业格局。今年,该镇除安排好省级扶贫专项资金115.5万元外,还统筹整合行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫资金720余万元用于脱贫攻坚,使扶贫资金最大限度向贫困村、贫困户倾斜。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1