央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

脱掉贫根子 走上富路子——绵竹市扶贫奔小康协会开展社会扶贫工作纪实

三农 来源:四川新闻网 2017年08月10日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为宣讲员在进行村民素质提升宣讲

  社会组织如何参与扶贫开发事业?如何创新扶贫方式?绵竹市扶贫奔小康协会在服务群众中积极探索出了一条新路。

  从人的素质教育提升,到良好生活习惯的养成;从环境卫生的改善,到实施产业扶贫……从2008年开始,9年来,绵竹市扶贫奔小康协会在全市17个镇、31个村,共计实施363个项目,投入项目资金7973万元。在绵竹这方热土上,绵竹市扶贫奔小康协会积极发挥社会组织在大扶贫格局中的独特优势,打造了社会组织扶贫公益品牌。

  提升素质为扶贫补上精神短板

  扶人先扶志,扶贫先扶愚,精准扶贫更要“精神脱贫”。绵竹市扶贫奔小康协会为提升村民素质,从2011年开始,在九龙镇、新市镇、板桥镇6个村开展了村民素质提升工程。“每一期的培训内容都是协会老师根据村民的需求安排,让我们掌握了很多安全知识、卫生知识、法律知识等。”九龙镇新龙村村民李永秀告诉记者,为搞好村民素质教育,2012年村上把她推荐为村宣讲员,在这个过程中,不仅自己得到了提升,还带动了周围村民,家庭和睦、邻里团结、夫妻恩爱、尊老爱幼蔚然成风。

  村民蒋成珍对此深有感触:“以前邻里之间很少沟通,老是因为一些小事情吵架,弄得很不和谐。自从大家参加了村民素质提升培训,有了学习的平台,有了沟通的桥梁,心胸开阔了,沟通顺畅了,邻里之间也和和气气的。”

  为营造文明素质提升行动的浓厚氛围,协会还通过“道德讲堂”、“坝坝讲坛”等载体,组织志愿者走村入户,为群众送知识、送理念、送政策、送技能,有力提升群众文明素养。同时,建立社区关爱小组,制定关爱计划,实施关爱活动,弘扬社会正能量。

  在板桥镇康宁村,村民间互相帮助的事例很常见,邻里之间的关系甚至胜过远亲。几年前,白辉建被查出患上了皮肤瘤,身上长满了大大小小的“疙瘩”,干不了重活,没有了经济收入,生活得非常窘迫,邻里乡亲将他时刻记挂在心,平常想方设法给他送米送菜,尽力帮助。

  通过村两委与绵竹市扶贫奔小康协会联手开展的素质提升培训,村里乐善好施、解囊相助的氛围越来越浓,平时谁家遇到困难,大家都会在第一时间伸出援手。致富后的李世艳不忘初心,常常利用农闲时间与9个示范户义务免费为村民进行蛋鸭养殖技术培训,在李世艳的带动下,很多村民纷纷加入了蛋鸭养殖行业,走上了增收致富路。

  人人参与养成生活好习惯

  要打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须下大力气解决“一手硬、一手软”,即抓物质脱贫硬、抓精神脱贫软的突出矛盾,补齐“养成好习惯,形成好风气”这个短板,确保贫困群众“四个好”的目标全面实现。

  每隔一定距离,便设置有蓝色的醒目垃圾桶。村庄内干净整洁,看不到污染物。这是记者在九龙镇新龙村看到的情景,村民每天将家里的垃圾放到垃圾桶,保洁员到户收集垃圾,再清运到镇政府指定的地方。

  绵竹市扶贫奔小康协会在九龙镇新龙村、清泉村开展了推进整村清洁工程项目,为两个村资助塑料垃圾桶167个,垃圾运输车2台,村民每人每月只需缴纳1元钱的清洁费,就可以享受到干净整洁的生活环境。几年来,两个村的环境得到改善,村民的卫生习惯得到改进。截至2016年,这个模式已经复制到全市8个镇、10个村。

  绵竹市扶贫奔小康协会注重村民的参与和推动清洁制度的建立,让好的生活习惯成为村民的行动自觉。各村组建了以村主任为组长、村民小组长为成员的综合治理、环境整治、清洁卫生领导小组,制定了村容村貌管理制度,垃圾清运、保洁制度,保洁设施使用管理制度、保洁员管理奖惩等多个制度,让村里的清洁卫生有人管理、有人检查。

  精准发力创新产业带动模式

  汉旺镇牛鼻村60多岁的杨春贵家有三口人,老母亲年老多病,因为年龄大,找不到合适的工作,没有收入来源,生活贫困。

  绵竹市扶贫奔小康协会在村上实施的养羊项目让一家人看到了生活的希望。2014年、2015年协会分别资助12户贫困户2头已经怀孕的种母羊,在母羊产小羊后,养到一定时间,每户捐出2只小羊给其他需要资助的贫困户,通过这种循环模式,全村养羊农户已经发展到21户,存栏102只。

  在这种模式的带动下,杨春贵养殖的羊最多时达到了40多只,实现了增收致富,他还主动找到村上说自己不需要再资助了。

  绵竹市扶贫奔小康协会精准发力,创新产业带动模式,注重从输血到造血转变,让贫困户重建信心,通过劳动扶持增加收入,也能在帮助他人的过程中获得成就感。

  绵竹市扶贫奔小康协会在九龙镇清泉村资助6户山药种植示范户,对他们进行山药种植技术的全面培训,示范户一边接受技术培训,一边进行山药种植,同时把自己所学又传授给周边村民,每户示范户指导5户村民,第二年就带动了周边26户村民种植山药,全村种植山药32亩,协会又对新种植户给予资助。截至目前,全村山药种植户已经发展到134户,种植面积达到200余亩,山药已经发展成为清泉村的主要产业,山药种植户每年人均增收2000元以上。

  如今,拱星镇红旗村豇豆种植、绵远镇枫树村母猪养殖、板桥镇海江村肉鹅养殖及康宁村蛋鸭养殖、九龙镇新龙村肉兔养殖等,已经成为当地特色种养殖产业,撑起了贫困户增收致富的“一片天”。(王勇)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1