央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

电商卖荔枝 销路更宽广

三农 来源:农民日报 2017年08月09日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一年一度的荔枝盛宴开始了,为了出产好荔枝,果农们付出了不少心血。广东省惠东县白花镇坦塘村村民卢贵明,31年前承包山地开荒种荔枝。他不断改良品种,嫁接了井冈红糯及广西桂早荔等品种,希望用早熟品种打开销路。见父亲年纪渐大,儿子卢永泉接了班,运用在大学所学的专业知识来管理果园,并在互联网上吆喝卖荔枝。“种荔枝风险很大,但我们算是与荔枝杠上了。”卢永泉说。

  日前,笔者来到惠州市坦塘村下布岭果场。台风“苗柏”刚过,果场一片狼藉。卢贵明和卢永泉父子俩在太阳下,一边走一边打量着,发现孬果,便伸手摘下。“要一棵一棵树处理,不能让坏果影响其他品质好的荔枝。”卢贵明说。荔枝陆续成熟,许多已可以上市。“今年已接了不少订单。台风过后,我们抓紧保果,进行杀菌处理。”卢永泉拿着喷药器,往树上喷洒杀菌剂。台风给果园造成的损失不小,父子俩只能尽力保住剩余的荔枝。

  卢贵明更关注一些刚长出黄绿嫩叶的荔枝树。“这是今年初刚嫁接的荔枝,现在长势很好,明年就能挂果了。”每棵荔枝树上挂着一个小牌子,上面写着“桂早荔,17.2.19”等字样,表明这棵荔枝树是2017年2月19日嫁接的广西早荔品种。除了桂早荔,果园里还有一些人们不常听到的草莓荔、翡脆品种。卢贵明说,在农业部门的支持下,整个果园今年嫁接了20多个品种,有早熟品种,也有抗病害防裂果的品种。看着这些长势良好的荔枝树,卢贵明脸上露出笑容:“今年损失较严重,希望明年能补回来。”

  2013年微信逐渐风靡,卢永泉开始在微信上销售荔枝。他将荔枝生长、结果的情况发到朋友圈,不少客户看到了就来要货。通过电商途径,一年能卖几千斤荔枝。“我们跟快递公司签订协议,由快递公司接订单,有时候快递员上门来收货,有时候是我们打包好送出去。”卢永泉说,为了保证荔枝品质,他还要求快递公司与线上客户根据天气情况约定好发货时间。

  摘自《惠州日报》

推荐阅读 荔枝树 | 坏果
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1