央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

四川苍溪县碑垭村发展中药材:治病更“治贫”

三农 来源:中国网 2017年08月08日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我家里就我和90多岁的老母亲一起生活。因为我腿有残疾,不能干重活,老母亲也经常多病,常年需要照顾,家里日子过得紧巴巴的。现在我在村上的石斛试验示范基地打工,负责对石斛进行种植和养护。我不仅实现了在家门口就业,还学到了石斛种植的一些技术”。8月5日,记者走进碑垭村石斛试验示范基地,正好遇见在示范基地做工的贫困户赵登明。说起村里的石斛产业发展时,他显得有些激动。

  白驿镇碑垭村处于苍溪与阆中交界处,属于典型的低山中丘地貌。该村基础设施相对落后,之前主要以传统种养殖业为主,制约了村民的经济收入,但也正因为深山特殊的地理环境,形成了种植石斛得天独厚的地理优势——石斛喜温、喜湿的生长习性又与碑垭高温多雨的气候完美契合。

  “中国科学院成都生物研究正看中了这些优势,并同白驿镇党委政府一道耐心给贫困户做工作,使他们充分了解石斛的价值,重点就他们关心的技术问题和销售问题提供支持和保障,解决了贫困户的后顾之忧。”白驿镇扶贫副书记杨发平介绍道。

  石斛,在民间有“救命仙草”的美誉,具有滋阴清热、生津益胃、润肺止咳等功效,还兼具抗肿瘤、扩张血管、治疗白内障等作用,是一味名贵中药。“石斛从栽植到出售往往需要2—3年的时间,一株种苗的成本为10多元,而一斤石斛却可以卖到100元以上,效益大约为十倍,市场前景非常可观。”杨发平告诉记者,之所以选择发展石斛产业,正是看中了它良好的经济效益。

  碑垭村石斛示范试验基地,于去年由中国科学院成都生物研究建立,主要采取“林下套种、立体发展”的运作模式,在桂花树、梨树、杏树等林间套种石斛。

  “村民的相关收入有三种来源:土地租金、务工收入、产品销售,”据碑垭村第一书记赵小平介绍,目前,基地除了研究所种植的40亩以外,该村已经有6户贫困户参与种植,户均种植面积在1.2—1.8亩之间,总投资140万元。贫困户的6万多株种苗全部由研究所先垫资发放,等成品被收购后,才扣除种苗钱,同时研究所还负责寻找销售渠道。

  “预计到明年出售时扣除种苗等成本,整个基地的利润能达到40万元左右。”赵小平很有信心。

  严俊芳是碑垭村精准扶贫户之一。丈夫左腿有残疾,不能干重活,整个家庭的重担都落在了她身上,现在年纪渐渐大了,劳动力缺乏,家庭经济困难。如今因为村里石斛园的建设,也让她找到了家门口的轻松工作。除了在基地打杂务工外,她自己还种植了2000多株石斛。当前盛开的石斛花,对严俊芳来说,更是一种脱贫的“希望之花”。

  走访中,记者获悉,碑垭村石斛种植园已经与外地企业签订了两吨的订单,这让村里有了将基地扩大的打算——“以点带面,带动整村发展,规划规模在400—500亩。”赵小平说,村里还将成立专业合作社,采取‘基地+农户’的方式发展石斛产业,为村民脱贫奔康护航,“扶上马再送一程。”(向劲松 董杨)

推荐阅读 石斛 | 林下套种
我要纠错编辑:肖斐 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1