央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

“问稻中国”中国稻米产业发展论坛在江苏兴化圆满落幕

三农 来源:央视网 2017年08月07日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8月4日,由江苏省兴化市人民政府、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)主办的中国稻米产业发展论坛“问稻中国”在著名的“鱼米之乡”江苏兴化隆重举行。出席本次论坛的重要嘉宾有中国农产品市场流通协会会长张玉香、江苏省兴化市委书记李卫国、江苏省兴化市长黄红旗、中国农业电影电视中心副主任欧阳海洪、农业部市场与经济信息司处长张国等,以及行业内众多的粮食技术、产业研究、企业管理以及品牌营销战略专家。本次论坛从生产、加工、品牌三个维度解读中国稻米产业发展的新形势,探讨了产业面临的新机遇与挑战。

论坛现场

论坛现场

  稻谷是五谷之首,是保障国家粮食安全的基石,在构建和完善粮食和安全保障体系中有重要地位。新世纪以来,我国稻谷生产持续快速发展,实现连续12年增产丰收。随着居民消费结构快速升级和农业供给侧结构性改革深入推进,大力推进稻米发展,由产量优势转变为质量优势、品牌优势,进而提升农业产业效益,提高农民收入,成为当前备受关注的焦点。农业品市场协会会长张玉香会上如是说。

(国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香)

(国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香)

  兴化自古就是鱼米之乡,近年来,兴化市利用科技的手段,立足当地资源优势,大力发展现代农业、精品农业、特色农业、高效农业,打响兴化大米等集体商标和国家地理标志农产品品牌。据兴化市委副书记、市长黄红旗介绍,兴化全市有100万亩无公害养殖生产基地,有80万亩国家级绿色食品原料标准化生产基地。兴化大米先后荣获中国绿色食品博览会金奖和中国国际农产品交易会金奖,被评为全国十佳魅力农产品。

(兴化市市委副书记、市长 黄红旗)

(兴化市市委副书记、市长 黄红旗)

  此次的“问稻中国”论坛围绕稻米产业,通过生财有“稻”,任重“稻”远,康庄大“稻”三个环节分主题聚焦稻米产业的发展。

  第一个议题“生财有道”讨论稻米生产面临消费者多样性和对大米品质的需求变化,该如何进行供给侧结构性改革的问题。稻米加工企业提高附加值,拓展利润空间是第二个议题“任重稻远”的聚焦点。第三个议题“康庄大稻”指明了稻米产业发展区域公用品牌的重要性,广泛的知名度和产品认知基础,是区域公用品牌最为重要的品牌资产,也是所在区域农产品市场推介与销售的利器。

  论坛活动现场采用了视频直播连线及网络直播、摇周边等互动技术,吸引了众多网友通过视频直播与现场主持人、嘉宾互动提问。人民网、农民日报、央视网、新华网、中经网、中青网、环球网、搜狐、中国农业新闻网等三十余家媒体对本次论坛进行了现场报道,用更科学、更多元、更到位的活动方法传播论坛成果、为中国稻米行业健康发展提供了有价值的信息。

  中国稻米产业发展论坛“问稻中国”,吹响了稻米行业供给侧结构性改革的集结号,讨论了当下稻米行业面临的突出问题,积极推进了稻米行业生产和消费产业升级,促进了中国优质大米品牌化建设,助力中国稻米产业走向更加美好的未来!

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1