央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

家庭农场用上无人机

三农 来源:大众日报 2017年08月04日 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报广饶讯 “这些航拍图片拍摄范围大,画质清晰,地里的生产情况一目了然。”7月31日,在广饶县乐安街道西十里堡村的一片胡萝卜地上方,一架无人机在机械操作手遥控下穿梭在耕地上空,不时变换着高度、速度与方向。在不远处的办公室里,26岁的张永富在电脑上仔细分析着无人机拍下的每一张图片,他就是这片农场的“当家人”。引进无人机这样的高科技产品参与农场管理,对张永富来说已非新鲜事儿。

  2014年年底,刚刚踏出校园不久的张永富回到老家,从父亲手中接过上千亩土地,注册成立了东营富兴家庭农场,摆在他面前的头一个问题就是解决喷洒农药问题,传统的人工喷洒,一天一人只能完成10多亩的作业,上千亩土地需要20个人干四五天,病虫防治需要抓住时机,稍微耽误就可能大面积死苗,农忙时节去找这么多劳动力也非易事。经过多方打听,张永富联系到了当地一家无人机公司。利用无人机喷洒农药,这在当地引起不小的轰动。“使用植保无人机喷洒,1000亩土地一天时间就完成了,平均每亩地成本只花费不到10块钱,比雇人喷洒还便宜。”张永富说。

  除了降低成本、提高效率,无人机喷洒还有更多意想不到的好处。“由于无人植保飞机飞行高度低,超低容量施药可以提高农药利用率三成以上,人、药分离,避免了施药人员中毒、中暑的危险,飞行喷药不会在田里留下辙印,也不会损坏农作物。”谈起无人机的好处,张永富如数家珍。在张永富的带动下,周边越来越多的种地大户加入到了无人机的使用中。

  现在,张永富农场经营的农产品发展到了几十种,其胡萝卜先后出口到日本、新加波等地。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1