央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

[砥砺奋进的五年]昔日养蜂亏损户 如今致富带头人

三农 来源:华龙网 2017年07月31日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  曾能均在查看中蜂生长情况。

  通讯员 王代前 摄

  重庆市城口县明通镇平安村位于大巴山深处,由于地处偏僻、交通不便,多年来,当地没有支柱产业,村民多以外出务工为生。但如今,村里却有65户居民靠养蜂逐渐富裕起来。

  带动他们养蜂的人叫曾能均,是平安村主任。8年前,曾能均试着养了40桶中蜂,却因未掌握养蜂技术,导致蜂群几乎全部“出逃”。后来,他通过苦学实干,不但掌握了成熟的养蜂技术,还带动了村里的60多户村民一起养殖中蜂。

  不懂技术 一大半中蜂全部“出逃”

  平安村是明通镇的大村,全村367户1569人。2015年,该村尚有贫困户69户。

  平安村地处大巴山深处,这里野花繁盛,气候宜人。2009年,见城口县其他乡镇有蜂农养蜂赚了钱,村民曾能均也凑了4万多元,找当地的木匠做了传统的蜂桶,并从临乡大户手中买了40桶中蜂,想通过养蜂致富。

  在当地村民眼里,养中蜂是件简单的事。不少人从野生的巢穴里招来蜂群,摆上蜂桶在院子里,等着蜜蜂自己采花酿蜜就行。曾能均也这样想,他把40桶蜜蜂整齐地摆放在院子里,每天看着蜂群飞进飞出。

  但麻烦很快就来了:不知为何,蜜蜂开始一群群飞走,任他怎么用蜂蜜逗引都不肯回来,剩下的蜜蜂也不知为何一群群死去。到了第二年,曾能均养的蜜蜂死的死,飞的飞,竟然只剩下了十来桶,4万多元的投资打了水漂。

  潜心苦学 养中蜂原来是门“技术活”

  第一次养蜂失败,让曾能均意识到养蜂是门“技术活”。他决定东山再起,这一次,他从学技术开始。

  村里农家书屋里有关于养蜂的书籍,他就主动借来看,还时不时带着腊肉、香肠去邻乡的养蜂大户处“拜师学艺”。这一学,曾能均才知道中蜂养殖不但要经常防疫消毒,还要远离西蜂(主要指意大利蜂)。细想起来,自己也曾见过个头大的西蜂在自家蜂桶旁出没。而导致中蜂飞逃的原因则更多,比如外界蜜粉源缺乏、蜂箱在阳光下暴晒、长期阴雨引起巢穴内潮湿等。

  曾能均苦心钻研技术,将过去当地人土法养蜂方式改为活框饲养。这种饲养方式方便对蜂巢进行管理,也可以实现人工分蜂,但对管护技术的要求却更高,在掌握了活框饲养技术后,2010年,他又借了2万元钱买了20桶中蜂,并采用新式蜂桶进行活框养殖。当年,他养的中蜂产蜜近500斤,卖了2万多元,当年就挣回了本钱。

  一人富不算富 要带动乡亲一起富

  通过招蜂、分蜂等技术,曾能均的蜂箱渐渐多起来,他也成了远近有名的养蜂大户。

  “一人富不算富,大家富了才算富。”2014年,他发动村民成立了城口县青草堂中蜂股份合作社,并为合作社的蜂蜜注册了“素凝坊”商标。

  如何让养蜂效益更大化?传统的蜂蜜销售方式是卖蜂蜜,但从合作社成立之初,曾能均就开始琢磨起价格更高的巢蜜来。所谓巢蜜,也称“封盖蜜”,它不仅含天然成熟的原蜜,还含蜂蜡、生物蜂胶等天然营养成分,价格比普通蜂蜜高得多。

  曾能均购买了生产设备,用自家的楼房建起了蜂蜜浓缩车间、化验室、包装室等,并于2014年成功制出了巢蜜,供不应求。2015年,合作社与城口县一家电子商务公司签订产品供销合同,第一次通过网络将大山深处的蜂蜜卖到了全国各地。

  如今,该合作社已发展社员65户,其中包括20多户贫困户。记者 龙丹梅

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1