央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

微信群“种”出生态桃

三农 来源:农民日报 2017年07月19日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “俺这桃子比别人家的早半月上市,8块钱一斤不倒价。”近日,江苏省泗阳县种桃大户黄岩举着手机说:“多亏县里‘桃果群’,帮俺种出了这么好的桃子。”

  黄岩所说的“桃果群”,全名是“泗阳县桃果产业微信交流群”。桃果群里也能种出优质桃果?这多少让人感到新奇。

  据泗阳县副县长沈志军介绍,这个群建于去年5月份,共有180多人,群成员除了来自16个乡镇的果农外,还有一些桃果方面的技术“大腕”。谈到建群初衷,沈志军说,近年来,泗阳县大力推动精品桃果产业发展,先后引种油桃、蜜桃、黄桃等三大类桃果40余个名特优品种,全县生态桃树种植规模超4万亩,年产优质桃果2000万公斤。为了尽快实现“10万亩生态桃果基地、10家生态桃果加工企业、百亿级产值”的“双十百亿”富民目标,由县农委牵头建立了“泗阳县桃果产业交流群”,旨在为果农和专家搭建一个技术咨询社交平台。

  黄岩说:“加了桃果群,专家就在身边,果农遇到难题,指尖就能交流,根本不用跑路。”

  桃果群作用真如说的那么“神”吗?翻开群聊天记录,群里真的很热闹,话题都是围绕如何种好“生态桃子”而开展,有专家发布生态种植技术,果农咨询生态种植难题,能人传授生态种植经验,聊天记录不时被刷新……

  “俺之前觉得会种就行,能长出桃子就行,进了这个群之后,看了专家的讲课,俺的想法变了,采用防虫网、粘虫板、蜜蜂授粉和施用有机肥等技术,长出的桃子生态好吃价格高。”黄岩说。

  桃果群为果农种植生态桃提供绝佳的互动平台,他们除了用文字、语音与专家交流,还把桃树的叶子、果实、虫卵、害虫等拍成图片视频发在群里向专家咨询。专家总是有求必应,耐心讲解生态种桃技术。

  史集街道王建把一群虫卵发到群里@所有人并询问这是什么虫卵,沈志军见了立即回复他说这些都是瓢虫的卵,并安慰他瓢虫是益虫不用担心。

  值得一提的是,专家们不仅在群里教给果农技术,还经常到桃树地现场指导。在张家圩镇颜金平果树地里,绿肥苕子已经长有一尺多高。颜金平说,俺的桃树不肯长,专家韩天亲自跑到俺地里察看,告诉俺地里有碱,必须种植绿肥改良碱性,走生态种桃的路子。

  “桃果群”既说“种”,也讲“卖”。前几天,农委副主任庄进涛在群里发布了一则信息,中国园艺学会将于7月中旬举办“新沂杯”赛桃会,号召果农参赛,果农看到信息后纷纷留言报名,表示机会难得不想错过。 张耀西庄耀中

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1