央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

山村农妇变身民宿大管家

三农 来源:新华每日电讯 2017年07月17日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ▲7月14日,在德清县“涧栖客栈”民宿,曹水英(右一)在回答前来考察乡村旅游的西安一家旅游企业员工提出的问题。

  炎炎夏日,浙江省德清县莫干山麓的“涧栖客栈”民宿迎来了全年最忙碌的季节。避暑客人源源不断,食宿营业天天红火,让63岁的民宿大管家曹水英喜上眉梢却又应接不暇,每天都要从天亮忙到深夜。

  10多年前,曹水英世代务农的德清县莫干山镇劳岭村还是当地闻名的穷山村,许多青壮年村民纷纷进城打工。浙江“美丽乡村”建设带动了当地的乡村旅游和民宿经济。2016年7月,青山环抱中的“涧栖客栈”开门迎客,这是由曹水英的女儿和女婿将自家农房改装的一家乡村度假民宿。平日,小两口外出上班,曹水英不仅“管家”,还要管待客、烹饪、保洁……而在节假日,全家人总是忙得不亦乐乎。

  曹水英曾在德清县的两家高端民宿做过6年服务员。当时,她一边埋头苦干,一边悄悄留神大厨掌勺和待客之道,并悟出了“和气生财”的开店秘诀。“涧栖客栈”的生意风生水起,曹水英说,开张一年来,仅有7房12个床位的客栈已盈利50多万元,平均每张床创收4万多元!

  近年来,德清县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力将当地“绿水青山”的生态优势转化为建设“金山银山”的现实生产力。据统计,该县2017年上半年乡村旅游接待游客318.5万人次,营业收入8.92亿元。

推荐阅读 曹水英 | 管家
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1