央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

蒋珍凤:返乡种水稻闯出一片天

三农 来源:农民日报 2017年07月17日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  唐建国李光平

  “夏争时,万事宜早不宜迟。”“三夏”大忙时节,在湖南省江华县同丰粮油两万亩绿色水稻基地,蒋珍凤头戴草帽,与农民技术员一起,对水稻进行田间管理。

  “她跟我们一样,经常下田劳动。”说起这位昔日烟厂下岗女职工,如今在大瑶山里“种”出了上亿身家的同丰粮油董事长蒋珍凤,周边农民赞不绝口。

  出生在农村的蒋珍凤,1997年中专毕业后被分配到江华瑶族自治县卷烟厂。2003年,工厂关闭,蒋珍凤成了下岗工人。在其他下岗姐妹们纷纷南下打工之后,蒋珍凤决心自主创业。

  在父亲的指引下,蒋珍凤发现,江华瑶山水稻种植面积大,当时粮食加工行业竞争少,便准备先办一个小型粮食加工厂试一试。她把不足两万元的下岗安置费拿了出来,又找亲戚朋友东拼西借,凑齐了10万元创业资金开始租仓库当厂房,买齐辗米机等设备后便干起来。

  加工厂最初的业务,是通过稻谷加工销售大米。开始的前几年,在加工厂里等着收购农户送上门来的稻谷,大多都是使用农药、化肥的大米,由于无法保证和控制稻谷的来源与品种,没有市场竞争力,一直卖不出价钱。一年下来辗出的几十吨大米囤积久了最终只能都被送进了猪场,一连亏损十几万元。

  “当时蒋珍凤就萌生了一个想法,专门在瑶山开辟一个基地,集中生产优质稻米。”公司元老李斌对此记忆犹新,蒋珍凤带着骨干外出考察、多部门咨询,还师从食品生物化学专家、华南理工大学教授学习传统种稻工艺。蒋珍凤说干就干,流转土地1万余亩,并在地处潇水之源的码市镇率先建立起了1000亩优质稻谷生产基地。

  但传统方法种稻这样做的结果意味着产量会低很多。为了保证基地有机稻谷品质的同时又提高产量,蒋珍凤又想尽了一切办法,到处找石灰厂,以此来改善土壤,提高水稻产量与品质,降低重金属活性。种植基地上,福寿螺是一种对水稻危害极大的螺类。为了不使用化学农药杀螺剂,蒋珍凤跑遍全县的榨油厂,用茶籽榨油后剩下的茶麸作为特效药来灭螺,还有效增加了田间肥力。最终,因为没使用化肥,整个基地的产量并不高,加上人工成本太高,双抢季节偶遇洪水,亏了20多万元……

  “虽然亏了钱,但客户普遍反映这批米的口感和质量很好。”蒋珍凤说,大家的认可让她有了坚持的信心。随着加工厂近六年的摸爬滚打,2009年11月,蒋珍凤成立了同丰粮油食品有限责任公司,并出任公司董事长。从瑶山走出来的蒋珍凤,将产品商标取名为“瑶珍”,寓意“来自瑶山的珍品”。如今,公司开启了“同丰生态农业产业化”项目,在全县的十多个乡镇建立了总面积达1万亩的优质绿色水稻及1000多亩有机水稻示范种植基地;拥有年产3万吨绿色大米生产线,同丰系列产品远销到广州、深圳等全国多个省市和东南亚等国外地区。目前,基地的种粮农户每亩收入增加400元,增收总量近500万元。

  “曾经有客商让蒋珍凤给米打油,让卖相更好看,甚至愿意给同丰米加价,但是她都拒绝了。”公司老员工李超说,有机产品认证和绿色食品认证的通过,以及“全国放心粮油企业”“湖南省农业产业化龙头企业”等一系列荣誉,是对蒋珍凤12年坚持的最好回报。

推荐阅读 蒋珍凤 | 杀螺
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1