央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

新品荔枝卖得俏

三农 来源:农民日报 2017年07月12日 08:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  荔枝陆续上市,广东东莞塘厦石马社区66岁的刘远昌特别忙,围荔枝园,接待亲友客户,摘荔枝,卖荔枝……

  这位与荔枝为伴28年的果农,不久前被评为塘厦“名城名匠”。

  塘厦很多人都吃过刘远昌的荔枝。他培育的“唐夏红”被认定为新的荔枝品种。

  虽然到了退休年纪,刘远昌还是不舍得他那200亩的荔枝园,从选品种到除虫、摘果,他都参与其中。

  每每说起自己种的荔枝,刘远昌幸福感就溢于言表,接受采访也不例外,“我种了好多荔枝品种,2000多棵荔枝中有170棵‘唐夏红’,虽然天气不好,‘唐夏红’并没有减产,7月上市。”

  如今在塘厦,无论“大年小年”,刘远昌的订单总是供不应求。偶尔来一些街坊邻居,他还会亲自上树摘下一大堆荔枝赠送。

  现在,说起塘厦的“荔枝大王”,大家都会想到刘远昌,还有他培育的“唐夏红”(原名“塘厦红”)。

  原来,刘远昌不时走访东莞不同果场选育优良荔枝品种。10多年前石鼓社区一个果场里面随手摘了一颗荔枝品尝,浓郁香甜的荔枝味让刘远昌意识到该荔枝的独特,决定大力培育。

  经过多年培育,这棵荔枝开始挂果时,刘远昌发现,这棵荔枝巧妙地融合了糯米糍、怀枝、桂味等几个荔枝品种的优点,挂果还不分大小年,年年挂果,质优且味美。

  这些年来,刘远昌和他培育改良的荔枝获得无数荣誉,但在刘远昌心里,他就是一个种荔枝的果农,将以种植荔枝作为终生事业。

  摘自东莞阳光网

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1