央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

果树种植寻富路

三农 来源:农民日报 2017年07月12日 08:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  不种玉米种果树,从过去的玉米地到现在满目的果树,短短三四年时间,山西阳泉郊区西南舁乡王家庄村在调整农业产业结构上,找到了一条适合自己的路——

  仲夏时节,微风徐徐。在山西阳泉郊区西南舁乡王家庄村的一处采摘园里,一株株樱桃树枝繁叶茂,枝头上红红的樱桃,娇艳欲滴。不少市民三五成群,在园里享受着采摘的乐趣。

  王家庄村村委会主任王拴寿站在田埂上。远方,梨树、杏树、桃树等生机勃勃,形成一道绿色的风景。过去,王家庄村90%的耕地种着玉米,村民日子并不富裕。村支“两委”与村民协商后,决定调整农业产业结构。如今,村里80%的耕地种着果树,村民的生活也越来越甜。

  6月24日上午,62岁的村民王根六忙完家里的事,扛起锄头前往自家梨园,开始一天的劳作。虽然已过花甲之年,但他干起活儿来格外利索,除草、施肥,样样不在话下。

  王根六给笔者算了一笔账。他家有10多亩土地,过去全部种着玉米。玉米每亩产量在500公斤左右,按每公斤1.8元收购价计算,一亩地收益不到千元。加之近年来玉米价格波动大,收入很难保证。因此,王根六一家日子过得较为艰难。然而,种养梨树情况就不一样了。

  谈及王根六不种玉米改种梨树的事,王拴寿笑着说,在王家庄村,像王根六一样改种果树的村民还有很多。随着农业生产力水平的不断提高,农产品供求关系已逐步从卖方市场向买方市场转变。对此,王家庄村村支“两委”带领村民由传统农业向现代农业转变。 蔡永庆

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1