央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

烟台:个大的大樱桃卖得好

三农 来源:农民日报 2017年07月04日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  赵逢晶本报记者吕兵兵文/图

  大樱桃被誉为“北方春果第一枝”,山东省烟台市福山区是著名的“中国大樱桃之乡”。近几年,烟台大樱桃销售搭上“互联网+”快车,网销能力和水平迅速发展。据烟台市大樱桃协会的信息显示,2016年,烟台大樱桃产量在20到22万吨左右,整个樱桃季网销收入3.78亿元。2017年,烟台大樱桃网销总量更进一步,据初步统计,网销量已基本占到全部销售量的一半左右。

  水果电商,推动产业链转型升级

  烟台大樱桃与“互联网+”的结合,给当地的种植户、经销商带来了可观的利润。2008年,烟台市福山区的刘丽丽开始通过电商渠道卖大樱桃,当年挣了一台电脑,第三年她靠卖大樱桃挣的钱给家里新盖的两层楼房做了装修。

  2012年,大樱桃网上销售开始井喷。刘丽丽的订单呈十倍以上地增长。2013年,她成立了烟台市福山区仙品果蔬专业合作社,这一年挣了60万元。到2016年樱桃季,刘丽丽的山樱鲜果店销售额已过千万。今年,她的合作社成为“福山大樱桃”区域公用品牌授信企业。

  像刘丽丽这样的樱桃电商从业者,目前在烟台已有数万家。每到樱桃销售季,他们就会加入到大樱桃网络销售中,通过各种网络平台销售大樱桃。原先是经纪人和经销商性质居多,近年来有很多以合作社、家庭农场主为代表的新型经营主体加入。

  “这就是我们应对‘互联网+’新时代,推进大樱桃产业转型升级收到的成效。”福山区区长周红梅说,“这几年,我们重点培育了品牌意识强、带动能力强的新型农业经营主体,主动延伸产业链条,推动新型农民种植优质大樱桃,实现从产地到餐桌的直供直销。”

  物流助力,大樱桃“打飞的”销全国

  2012年以前,受物流局限,烟台大樱桃销售地主要在北方,最远不过江浙沪地区。2012年以后,特别是近两年来,随着电商壮大,广东、两湖等南方地区的需求量和消费量上升,市场的刺激吸引着越来越多的冷链车在樱桃季来到烟台。

  大樱桃作为高端水果,对冷链物流配送的质量要求尤其高。如今在烟台,成熟的“果农-电商-快递-空运-快递-客户”形式的樱桃“互联网+”运输链已经形成,被很多业内人士看作快递业鲜果运输的典范。

  冷链保优,空运保快,是这一模式成功的重要原因。由于樱桃自身属性,对运输时效要求很高。大樱桃搭乘专机,开启了速运模式,解决了中途贮藏问题,从而延长了销售触角。

  专机速运到底有多快?顺丰速运烟台区相关负责人给记者算了一笔账:大樱桃凌晨3时装机起飞,5时56分在深圳落地,8时30分开始在深圳当地派送,10时左右就能送到客户手中。前后仅需7个多小时,远在华南地区的消费者就可以吃到鲜美的烟台大樱桃。

  2014年,顺丰以原产地直供模式垄断了烟台大樱桃的全部电商发货运输。后来,随着京东、EMS等企业的加入,2016年烟台大樱桃开通冷链线路30多条、冷链车450多辆,专线全货机141架次,覆盖全国269个重点城市,大樱桃配送已在全国100多个城市实现“次日达”和“隔日达”。

  品牌营销,“标准化”为产业指明方向

  电商是一把双刃剑,在迅速扩大大樱桃知名度,提高销量,提高销售利润的同时,也存在一些隐忧。“如何保证大樱桃的品质?怎么杜绝冒牌产品的销售?怎么确保运输环节的品质?这些都是问题。”一位经贸公司负责人介绍。

  2014年,有淘宝店打着“烟台福山大樱桃”名头卖大樱桃提货券,“54元/3斤,全国发顺丰”的旗号,1个月卖出了几万单。而这样的价格,除去人工、包装和物流成本,相当于大樱桃8元/斤,这种情况下,店主只能发地头价五六元一斤的樱桃。而这样的樱桃往往个头小、品质差,如此销售,无疑对品牌损害很大。

  钟文彬是自媒体新农堂的创始人,去年4月,他组织了一批生鲜电商到烟台大樱桃核心产区进行实地考察。钟文彬发现,他在当地吃到朋友推荐的大棚樱桃,不光个头大,口感甚至超过了进口车厘子,但他多次网购的烟台大樱桃体验并不好。“特别是走量促销的大樱桃,买到后一是有瘪掉的果子,二是打开包装后樱桃有一股淡淡的塑料味儿。”钟文彬说。

  钟文彬认为:“在烟台产地能吃到这么好的樱桃,说明烟台大樱桃的品质是靠得住的。但是在市场上流通的大樱桃却没有标准可言。普通消费者对烟台大樱桃的认知,就是通过电商、微商渠道买到的这些大樱桃,如果他吃到的口感不好,就会认为是‘烟台大樱桃’不好吃,这对于一个地域性公共品牌来说,是件很危险的事。”

  果品的标准化销售和规范化包装,涵盖大樱桃产业链条的种植、采收、分拣、包装、存储、冷链物流等,在生鲜这个领域,每个配套产业链上任何一个环节上的瑕疵,最终会影响到消费者的消费体验。

  电商刺激了大樱桃产业发展,在暴露隐忧的同时,也为产业发展指明了方向。对此,福山区政府已有清醒的认识。据周红梅介绍,福山已制定了“福山大樱桃”品牌战略规划,创塑了“福山大樱桃good”的品牌标识,对“福山大樱桃”品牌进行全方位发掘整理、包装设计和营销策划,并向消费者做出了“福山大樱桃个个不用挑”的品牌保证。同时,确立了专项扶持政策,着力打造一批高质量的示范基地,落实标准化栽培操作规程;建立福山大樱桃质量安全追溯信息平台,保障福山大樱桃品质优良,维护好品牌形象。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1