央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【饭碗第三季《饭碗9000公里》】希腊:古老与现代的时空交汇

三农 来源:央视网 2017年07月04日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  CCTV-7大型纪录片“饭碗”第三季

  饭碗9000公里

  作为首部以古今丝绸之路上农业交流为主题的纪录片,《饭碗9000公里》将再现丝绸之路曾经的文明与辉煌,展示当下“一带一路”的风貌和成就。摄制组将沿着海陆地丝绸之路,跨越五大洲的多个国家进行实地拍摄。目前摄制组在第一站希腊的拍摄即将结束。

  古老 &现代

  伊庇鲁斯的多多尼圆形剧场,是希腊著名景点之一,因为它是希腊最大的古代露天剧院。经过岁月无情的洗礼,现在我们只能在断壁残垣之中想象它曾经的辉煌。

  由于其独特的风貌,摄制组将这里选定为《饭碗9000公里》的拍摄地之一。为了保护名胜古迹,要申请入内拍摄并不容易。

  好不容易通过申请,可以开始拍摄了,我们的无人机刚刚起飞,天上居然乌云密布,雷声滚滚…… 由于担心无人机“招来”雷击,破坏剧场古迹,摄制组只好恋恋不舍地收工了。

  第二天摄制组又重回剧场。为了更好的画面效果,管理方还特意为我们疏散了游客,进行清场。

  古老的剧场,上空飞翔着先进的无人机;黄皮肤的中国人行走于希腊的古迹……时空的交错,让人感慨不已。PS 下图有没有星际科幻大片的感觉?

  希腊 &中国

  上一期我们讲述了摄制组在希腊发现的各种中国元素,随着拍摄的不断进行,摄制组发现的中国元素是越来越多。

  在一个猕猴桃的企业里,摄制组竟然看到了一本来自中国的挂历,上面印着电商“本来生活”的LOGO。可惜拍摄匆忙,没有特意拍照。

  电商的跨境采购销售,更加缩短了国与国之间的距离。消费者在网上的一次点击,就能促成一个水果漂洋过海、跨越几大洲之旅。

  在十多天的拍摄中,摄制组发现希腊人非常认可中国的发展成就。而对中国最感兴趣的是希腊的商人。他们将中国视为一片受追捧的热土,很期待与中国进行更多的商业合作。

  同样作为文明古国,希腊人了解中国并不意外。让摄制组意外的是,我们遇到的希腊人竟然普遍知道中国中央电视台CCTV。这里真得用上那句网络流行语——意不意外?惊不惊喜?

  真的不得不说,中国在世界上的影响力越来越大,远远超乎咱们的想象。从“丝绸之路”到“一带一路”,中国与世界的交流还将更加密切!(CCTV7聚焦三农)

推荐阅读 饭碗 | 摄制组
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1