央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

广安前锋区:种下猕猴桃收获“致富果”

三农 来源:四川新闻网 2017年06月30日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴成均现场教授村民猕猴桃管护技术。

吴成均现场教授村民猕猴桃管护技术。

  “从这个位置数上来5片到6片叶子的位置,就把这个尖给剪了,只留这么长。”日前,记者在前锋区虎城镇关寨村猕猴桃产业园看到,该村“第一书记”吴成均正在教授村民们猕猴桃管护技术。

  关寨村地理位置偏远,交通不便,加之农业基础薄弱,水利、道路等基础设施极为落后,严重制约该村的发展,2014年被确定为省定贫困村。

  “要想脱贫,产业支撑是关键。”据吴成均介绍,为了确定主导产业,他们邀请相关农业专家到村考察,发现该村土壤成酸性,而且日照时间比较长,特别适合红阳猕猴桃的生长。

  据悉,红阳猕猴桃水分多,酸甜适中,清香爽口,富含钙、铁、钾等多种矿物质及十七种氨基酸,维C含量非常高,市场价格相当可观。因此,该村鼓励贫困户积极种植红阳猕猴桃,并将其作为全村产业结构转型的主攻方向,在促进农民增收的同时,不断壮大村集体经济。如今,该村首批100亩猕猴桃树苗已经种下。

  吴成均向记者介绍道,为加快贫困户脱贫步伐,关寨村以“村集体+合作社+农户”的运作方式发展猕猴桃产业。“我们引导村民进行土地流转,村民以现金入股或土地入股的方式加入合作社,还可以在产业园里务工,一年下来,村民不仅有土地流转金、产业分红,还有务工收入,日子会越过越好。”

  在该村村民邹良琼看来,“现在,大家既能在家门口打工挣钱,又能干自家农活、照顾家庭,日子过得非常舒心。”

  “待猕猴桃进入盛产期,预计亩产可达1000斤,以现在的市场价来计算,每亩产值1万余元,除去成本,村民的人均收入将突破4400元。”吴成均告诉记者,“为让村民持续增收致富,村里还积极联系成都市都江堰猕猴桃种植基地的业主,与其签订购销合同,让村民放心种植,之后,还将扩大规模,让村民的‘脱贫路’越走越宽。”

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1