央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

创业农场特色水稻种植再添“新丁”

三农 来源:农民日报 2017年06月26日 08:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,黑龙江农垦创业农场第一管理区自营经济大户年利把200斤蟹苗投放到自家的水稻田里,该农场在糯稻、黑稻、长粒稻等特色水稻的基础上,又喜添一名“新丁”——蟹稻。

  创业农场拥有水田56万亩,近年来该农场加快实施农业供给侧结构性改革,大力发展绿色农业、生态农业、观光农业。截至目前,已种植了绿色水稻、有机水稻、蟹稻、糯稻、黑稻、长粒稻、旱作稻等一大批特色水稻。据了解,发展蟹稻主要是利用河蟹与水稻的共生关系,稻田中的水草和浮游生物等可为河蟹提供食物,河蟹活动可疏松土壤,增加稻田的含氧量,同时消灭稻田杂草虫害,为水稻正常生长提供肥料,是一举两得的生态种养模式。

  据年利介绍,稻田里要想养螃蟹就不能喷洒农药、不能使用化肥,这是水稻达到绿色无公害和螃蟹成活的必要条件。如果长势好的话,河蟹和蟹稻每斤可增收30多元。 孙正林

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1