央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

发展农村电商助农增收

三农 来源:农民日报 2017年06月21日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  聂军明潘宝德高栋

  在山东省东营市广饶县电子商务创业基地内,农村淘宝的工作人员正在按照客户订单卸货。“现在村里有了淘宝服务站,农资、日常用品快递寄到这里,我们直接来取真是太方便了。”经常网购的村民小刘说。

  农村电商让农民生产生活得到便利的同时,也进一步带动了城乡居民就业和增收致富。在村民刘海洋的花卉种植大棚内,工作人员正在对新进的竹芋、红掌等花卉种苗进行装盆。今年他种植了3个花卉大棚,依托东方花卉公司,按照“工艺厂商+订单农户+分销网商”模式,在线上平台进行销售,预计每年增加收入20万元。像刘海洋这样靠“特色农业+电商服务”增收的农民不在少数,连续3年来,刘海洋所在镇的农民人均纯收入增长达到13%以上。

  “去年,广饶县与阿里巴巴集团正式签订了农村淘宝项目合作协议,成为全市第一家与阿里巴巴签订农村淘宝合作协议的县区。”广饶县发改局相关负责人表示,“借助电子商务,实施精准对接融合,推行‘线上+线下’一体营销,实现地方产品卖全国,圆了农民的创业梦、致富梦。”

  通过这些模式,广饶县已建成1个县级服务中心和41个村级服务站点,从业人员71人,累计服务村民3万多人,累计完成网络销售5.7万单,电商交易额呈“井喷”增长态势。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1