央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

山西大宁县:生态与脱贫的统筹共赢

三农 来源:农民日报 2017年06月19日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  李明珠本报记者马玉

  山西大宁县地处贫困人口集中的吕梁山区,沟壑纵横,十年九旱,加上水土流失严重,是生态脆弱与生产落后的高度重合区,也是国定扶贫开发重点县。长期以来,深度贫困和生态脆弱相互交织,成为当地脱贫的束缚。

  生态脆弱是老乡贫困的“穷根”,只有拔掉“穷根”,才能脱贫致富奔小康;只有打造“绿水青山”,才能有“金山银山”。统筹生态建设和脱贫攻坚成为大宁县政府与老乡的共识。

  变“要我造林”为“我要造林”

  从大宁县城出发,沿着垣坡连绵的山路前行至白村地界,一个个被唤作鱼鳞一样的小土坑整齐地点缀在陡峭沟壑间,让人眼前一亮。坑窝窝里的树苗快有一米多高。

  一处沟底内,69岁的白村村民冯云光正和村民一道挥动着铁锹整地刨坑,准备栽下树苗。“3个小时挖了30多个坑,一个土坑1.5元,这一早上40多块钱到手了。”话还没有说完,他又抡起了铁锹。

  冯云光老人的积极性源自大宁县推行的购买式造林。

  年年造林不见林。政府投资造林、老乡不见收益的背后是旧有造林机制问题。2016年,大宁县践行“两山”理论,创新造林机制,试点购买式造林,意图实现生态建设和脱贫攻坚的双赢。

  新的造林方式就是变政府投资造林的操办机制为政府向社会力量购买造林服务的市场机制。大宁县在机制上作出规划,由县林业局规划设计验收,乡政府组织购买,村集体落实造林地并决定实施主体。实施主体按设计完成造林和管护任务,乡镇和造林主体签订造林合同。

  “政府的作用从事前转为事后,购买式机制激活了生态、脱贫各方资源,引起了从理念到产业链条的连锁式的正向改变。”大宁县委书记王金龙说。

  随着造林“过程管理”向“结果购买”的转变,造林和管护变成商品,实现造林主体由原来的政府招投标、造林公司实施造林转变为由建档立卡贫困户组成的扶贫攻坚造林专业合作社,村民变过去的“要我造林”为“我要造林”。

  3年的造林、管护、购买周期设定,促使造林主体必须对所营造的新造林负责,提升了造林护林的积极性,保证了造林的生态效益。

  专业合作社中贫困户至少占合作社全体成员的80%,贫困户的劳务收入也有了保障。

  冯云光是大宁县白村的一名建档立卡贫困户,2016年,镇政府召开购买式造林动员会后,他第一个报名参加。

  支持合作社成为造林主体

  找准了好的机制和模式,如何有效落地?白村辖区4个自然村,共有269户1027人,其中建档立卡贫困户155户432人。被选为购买式造林工作试点后,政府帮助村民组织成立了欣达造林合作社,驻村干部、第一书记、镇林业站和技术人员进村驻点,依靠技术骨干做样板,贫困户跟进学经验。

  “参与试点建设的15名贫困村民,造林22天,人均增收2800余元。”曲峨镇党委书记张鹏华介绍,今年,白村人均购买式造林35亩,按80%贫困户的比例计算,可脱贫80户贫困农户。全镇9313.6亩造林任务,可使212户530人摆脱贫困。

  依托合作社作为造林主体进行试点的同时,大宁县建立了政策支撑机制和脱贫攻坚生态效益补偿专项基金制度。明确了3年实施20万亩造林任务的目标,带动3529户、9881人脱贫目标,按照市场化运作模式,组织由80%以上贫困户组建的扶贫攻坚造林专业合作社。

  从今年开始,该县每年至少投入150万元,率先设立脱贫攻坚生态效益补偿专项基金,每亩每年补偿5元。

  结合脱贫攻坚的需要,在造林过程中,大宁以发展经济林、阔叶林为主,注重发展混交林。栽植药材,发展林下经济、干果经济,注重集中连片,打造生态建设精品工程。

  目前,大宁县已正式组建扶贫攻坚造林专业合作社37个,已申领造林专用资质37个,合作社员1991名,其中建档立卡贫困人员1578名,造林工作由先行试点进入全面推广阶段。

  市场化运作后劲十足

  购买式造林让老乡看到了脱贫的希望,也让黄土高原的绿化有了希望。

  今年,大宁总面积为6.282万亩的造林绿化工程建设作业设计全部编制完成,6个乡镇议标程序全部结束,完成整地9300余亩,购买式造林的全面铺开将为黄土高原增添绿的底色。

  “活不重能承受,也不影响正常种地和管理苹果园,经济收入比其他活还高。”冯云光说,目前他已经整地刨坑20余亩,预计全年可收入1万余元。

  在一旁手举洋镐刨石块的村民冯候堂说:“垒石坑是最慢的活儿,除石头就地取材外,填土都是在远处取,虽然慢,一天只能垒20来个坑,但工钱比土坑高4倍,这样算下来,一天也有120多块钱的收入。”

  “一个贫困户一年能干到35亩,大概70到80天干完,能挣到1.2万元。今年设计面积是3500亩,按合作社80%的贫困户计算,这个工程能带动80个贫困家庭脱贫。”欣达造林专业合作社的领办人冯明星介绍,现在仅有劳务收入,等到政府购买以后就会有生态效益补偿收入和护林收入,这个前景是美好的。

  良好的造林机制迎来了生态建设和脱贫攻坚的互促态势,而双方的共赢,也给了大宁县继续发展购买式造林的动力。

  “下一步将探索林业市场化运作的机制,建立林价体系,在不动产交易中心,建立森林市场,赋予老乡对产权林木自由买卖的权利,让森林成为商品,通过市场交易实现其价值,用市场的办法,调动贫困群众和社会资金投入造林,实现生态绿化、老乡脱贫。”王金龙说。

我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1