央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

银川:循环农业变废为宝

三农 来源:农民日报 2017年06月16日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,面临蔬菜作物秸秆污染的实际问题,宁夏回族自治区银川市大力推广实施秸秆还田、粪污入池变废为宝等循环农业项目,收到良好效益。

  贺兰县光杰果蔬专业合作社从韩国引进秸秆生物有机堆肥生产技术,在立岗镇兰星村永久性蔬菜基地,利用蔬菜秸秆、稻壳、牛粪等生态型原材料,加入微生物菌剂,通过高温堆腐发酵生产制作生物有机肥,开展了有机肥田间试验、研究和示范。据该合作社负责人马光杰介绍,合作社每年利用蔬菜基地茄果类蔬菜秸秆生产有机堆肥4000吨,基地每年有机堆肥用量为3000吨左右,剩余的销售给周边农户施用,使得该合作社蔬菜基地的茄果类蔬菜秸秆资源得到充分利用,变废为宝。据测算,每吨堆肥成本220元,较常规购买有机肥降低成本一半以上。该合作社茄果类蔬菜销售价格比其他农户的蔬菜价格每公斤高0.3-0.5元,平均每亩增收达到3000元。

  银川市壹泰牧业公司与立兰酒庄、德龙酒业、圣川双丰有机水稻专业合作社等种植基地建立紧密的合作关系,建成1.5万亩农田水肥一体化消纳基地。肥料供给青储玉米、有机水稻及牧草种植专业合作社和葡萄基地、酒庄等。种植基地为养殖基地提供青储玉米、稻草、葡萄酒渣等作为养殖饲料,形成“肉牛养殖-粪便等废弃物无害化处理-有机肥生产-农田消纳-秸秆综合利用”的区域生态循环农业模式。

  据介绍,为推进农业循环,银川市对秸秆综合利用以乡镇为基础单位,参照年终综合考核给予不同等次以奖代补扶持资金;畜禽渔牧业粪污、废水净化处理以年处理量及生产有机肥多少为标准给予政策扶持。截至目前,全市进行秸秆综合利用的农业企业、合作社44家,年回收处理秸秆26.55万吨,畜牧业粪污进行无害化处理的养殖场109家,每年实施无害化处理粪污56.2万吨,另有48个养猪场、禽类养殖场均实施了粪污处理措施。

  贺兰县立岗镇兰新村村民王冬雪高兴地告诉记者,循环农业的综合利用不但净化了空气美化了环境,而且让农民秋收后直接在原地焚烧的秸秆、养殖场臭气熏天的粪污、还有沼渣沼液、渔业废水等农业废弃资源制作有机肥,既可生产无公害农产品,保障农产品质量,还可节约农民购买农药化肥成本,增加农民收入。

  目前,银川市有28426户村民建设并使用沼气池,使用沼气每池每年可为农户节约生活用能800元,降低化肥农药投入成本300元,两项合计每户节约1100元以上。

推荐阅读 美丽乡村 | 农业供给侧
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1