央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【砥砺奋进的五年】三夏时节看农业供给侧结构性改革

三农 来源:央视网 2017年06月16日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:深入推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构。

  今天,农业部发布最新农情调度:全国麦收已过八成,夏粮有望再获丰收。而作为夏粮主要品种中的小麦,结构调整,品质提升,供给侧结构性改革成效显现。

  江苏中部的里下河流域,麦收已近结束,收购正进入高峰,在东台市的一家面粉厂,与收购同时展开的还有一项特殊实验:用面粉吹气球,这测试的是小麦的面筋含量。结果显示,这种弱筋小麦,面筋含量低,已经达到了制作糕点专用粉的标准。

  可过去,我国绝大多数麦田里,生长的都是中筋小麦,适合制作蛋糕面包的弱筋小麦和强筋小麦供不应求,多数企业加工糕点专用粉不得不依靠进口小麦。

  作为农业供给侧改革的重要内容,五年来,中央适时调整口粮安全战略,由过去单纯追求产量增加,向总量稳定、结构优化方向迈进。2016年,国家还出台《全国种植业结构调整规划》:将大力发展市场紧缺的用于加工饼干蛋糕的优质弱筋小麦,以及用于加工面包的优质强筋小麦;而对于市场上供过于求的普通中筋小麦,则着重于品质的提升。

  推进农业供给侧结构性改革,就是要提高农产品供给质量,满足城乡居民对农业不断提高的需求。如今,江苏的面粉加工厂可以用家门口的弱筋小麦生产蛋糕专用粉;而在河南延津,眼前这200多亩种子田里的优质强筋小麦,收获后将作为良种播撒在更多的田地里,进一步扩大这里的强筋小麦种植面积。

  今年,河南已在延津、滑县等八个试点县示范推广优质小麦,以此带动全省、辐射全国。农业部统计,今年,弱筋小麦和强筋小麦面积将达27.5%,比五年前提高了6%。

  不仅小麦的品种品质在调优,作为夏粮供给侧改革的又一亮点,小麦的区域布局也在优化。

  按照农业供给侧改革的总体思路,在调减我国非优势区小麦面积的同时,下一步将把资源更加向黄淮海等优势区域集中,来保证粮食等主要农产品的生产能力,满足日益增长的消费需求。

推荐阅读 结构性改革 | 弱筋小麦
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1