央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

有了“机保姆”收种更省心

三农 来源:农民日报 2017年06月15日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “农机托管走在前,外出务工多赚钱……”近年来,安徽省蒙城县逐步探索出农机作业托管的“蒙城模式”,农机专业合作社通过为农户提供“菜单式”“托管式”等多种服务,变身为农民的“农机保姆”,让农户在耕种收省钱省心省力的同时,实现了“农民不种地,收入不减少”。

  眼下正是小麦收获的季节。在蒙城县许疃镇陶庙社区,社区党总支书记、陶庙锦花农机专业合作社理事长王军强拿着社区农机专业合作社和全社区农户签订的农机托管作业合同,对照着每家每户的种植面积,调度机械抢收小麦。

  “托管后,不用我问,粮食直接给拉到家门口,地里面给清光种上庄稼。以前自己找机子连收带种每亩费用将近200元,现在只要90元。”村民邵艳说,现在把土地托管给农机专业合作社进行代收代种,省钱省力又省心,解决了像她这样缺少劳力家庭的后顾之忧。

  陶庙社区有1万多亩土地,29个自然村。2014年,该社区成立了锦花农机专业合作社,在社区里原有部分收割机的基础上,利用社区集体经济又购置了30多台收割机、拖拉机。目前,全社区2000户农户已全部与锦花农机专业合作社签订了农机托管合同,合同面积超过8000亩。今年小麦开镰以来,仅用了三天时间,全社区的小麦收割面积就达到了90%以上。

  “托管后,外出打工的群众不需要回家,就可以把庄稼给收好种好。对无劳力的困难户、贫困户,我们还进行特殊照顾,把他们的小麦提前收割好拉回家。另一方面,托管对秸秆禁烧也有很大的帮助,小麦收割后,合作社直接用机械对秸秆进行打包离田,最后送到秸秆回收公司,既方便了种庄稼,又从源头上遏制了小麦秸秆焚烧。”王军强说。

  在离陶庙社区不足1公里的土桥村,村委会主任、土桥现代农业种植专业合作社副理事长李兆文说,他们村的土地实行统一播种、统一施药、统一收获、统一销售、统一结算,村民拿地入股,农机“全面托管”。“我们村所有土地全部入社,按照我们与农户签订的合同,每亩地每年保底收入800元。收入好的情况下还有分红,2015年村民每亩地收入1100元,2016年收入950元。”李兆文说,土桥村800多户村民都是合作社社员,实现了“农民不种地,收入不减少”。

  蒙城县从2015年起探索“农机作业托管模式”,按照“一村一策,精准设计”的原则,各村根据农业生产实际,与农机合作社签订托管协议,合作社与农户签订作业合同。截至目前,全县共有16个乡镇268个村开展了农机社会化服务全程托管工作,已签订协议的托管面积达200多万亩,282家农机合作社参与实施托管服务,落实收割机械7300台、秸秆还田机械6500台套、播种机械11400台套。

  “农机作业托管模式实现了土地集约化、规模化经营,使全县每年可节约耕种收成本8000万元,农机合作社增加收入6000万元,既可以壮大农机合作社的规模,又能使农民从土地中解放出来,实现了农民不种地,收入不减少。农民可以腾出更多的时间、精力发展其他产业走上致富路。”蒙城县农机局局长陆凯说。 汝平杨文刚

推荐阅读 农机专业 | 精准设计
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1