央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

合作社带火特色果品

三农 来源:农民日报 2017年06月14日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月底,正是杏子收购的季节,四邻八乡的村民都将杏子交售到位于新疆新和县依其艾日克乡央达克村的小牛果品农民专业合作社。在这里,杏子的价格每公斤比市场上高出1元钱。

  同村村民艾依东·努尔东家里有9亩枣园,从2006年种植红枣至今,每年牛怀东都到他的枣园指导,帮助他走上了致富路。

  今年59岁的牛怀东是山西永济市林果技术专家。2002年,阿克苏天山枣业成立之际,该企业与山西永济市林业局取得联系,请求派红枣种植管理专家来阿克苏作技术指导,牛怀东从此与阿克苏结缘,并在此投资兴业,在新和县依其艾日克乡央达克村承包了200亩核桃园。2009年4月,他成立了新和县小牛果品农民专业合作社。

  2016年,牛怀东又投资500多万元扩建了红枣加工厂:1500平方米的加工厂房、1万平方米的晾晒场地、80吨的保鲜库。购置了红枣滚杠分选机、核桃脱皮机、鼓泡清洗机、毛刷清洗机、吹干机、热风烘干机、包装机等设备。合作社社员也从当初的50多户发展到目前的300多户,户均增收2000到3000元,拥有固定职工50余名。农闲时,合作社还能提供30余个就业岗位,吸纳周边农民打短工。

  牛怀东介绍,他已在全国开设了26个销售网点,并申请了“托克苏”商标,形成了统一管理、统一收购、统一销售的一条龙服务体系。“托克苏”牌红枣远销到北京、上海、西安、成都、运城等内地城市。仅开在西安市的两个红枣销售门店,年均纯收入可达60万元。摘自阿克苏新闻网

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1