央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

淮阳县:“两园工程”助力产业扶贫

三农 来源:农民日报 2017年06月14日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近两年来,河南省周口市淮阳县依托产业促发展,紧扣增收强保障,走出了一条以“两园工程”为平台,促进贫困人口就业增收的产业脱贫之路。截至目前,该县建立“两园工程”挂牌产业扶贫基地68个,市级产业扶贫基地19个,发展具有带贫能力的工业企业40家、旅游服务业近100家、种植养殖专业合作社1400多家,流转土地30多万亩,实现6.1万农村人口转移就业,直接带动3.1万贫困人口就业增收。

  据了解,该县集中产业资源,把全县具有相对规模的工业企业和新型农业经营主体进行全面整合,形成了以工业企业产业扶贫园和农业产业扶贫园为核心的“两园工程”带动主体。依托“两园工程”,实现产业主体与脱贫攻坚紧密联接,把贫困村、贫困人口捆绑到产业链上,推动转移就业和自主发展。同时,还打通产业带动渠道,实现村户企精准对接。一是按照产业生产特点和就近原则,建立村企帮扶联系机制,多家企业拉长加工链条,在乡镇建立产业扶贫车间,方便群众就业。二是建立贫困户信息档案,根据贫困户家庭情况,制定以劳务就业为主的帮扶措施,签订劳务合作协议。如县供港蔬菜产业扶贫基地与当地贫困户120人签订劳务用工合同,产业带贫600多户。三是农户把小额贴息贷款项目资金入股到企业,实行分红受益方式稳定增收。

  为稳固“两园工程”带动作用,淮阳县出台了《关于进一步加强产业扶贫工作的意见》等政策,支持产业发展壮大。同时加大金融扶贫力度,提供金融保障。并积极投入扶贫专项资金,对重点带贫产业实施资金支持和各类人员技术培训,投入相关资金3500多万元。 陈法连

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1