央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

80后“猪倌”的创业致富经

三农 来源:中国畜牧兽医报 2017年06月05日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从一个名不见经传的80后打工者,发展到现在拥有500平方米养殖场的创业女青年,新疆兵团第二师二十四团刘改霞通过自身的努力和奋斗改变了自己的命运,实现脱贫增收,成为远近文明的致富能手。

  2003年,刘改霞夫妻凭借打工赚钱生活,她每天早上准时下地,给人家养猪。有了最初的一些经验,让刘改霞对未来充满信心,并树立了新的目标。2007年,刘改霞拿着4年间攒下的16000元钱决定开始创业发展自己的养猪事业。由于钱太少,只够买3头种猪的,其余剩下还要买饲料和周转使用。

  刘改霞告诉笔者:“开始养的时候外债还欠得多,我们都是天天去打工,天还没亮就起来把猪圈的活干好,然后去打工,晚上回来再干猪圈的活”。

  2011年,由于市场行情较好,出栏的育肥猪也达到了100多头,还清了所有的欠款。

  2016年,在团扶持青年职工创业项目带头人,刘改霞申请10万元贴息贷款,重新盖了500平方米的猪舍,同时购进30头种猪。

  “团里给我们的支持还是蛮大的,给我们贷款,给我们批地盘,没有团里的支持我们根本干不下去。”刘改霞说。

  2016年,刘改霞各项事业逐步走向正轨,她承包的鲜食葡萄总产28吨,家里的猪舍已有生产种猪20头,年出栏育肥猪250多头,年收入超过20万元。2017年一季销售育肥猪60余头,实现销售额6万余元。

  刘改霞常说:“创业就是要坚持,不要怕苦,不要怕累,只要干下去肯定还是有好的回报的。通过这个创业,在大家的帮助和支持下,希望我在把这个猪场搞大一点,扩的大一点,引进一些先进的设备,然后再多进一些种猪。”谈起自己心中的想法,刘改霞脸上呈现出对未来美好的憧憬。

  唐亮 尹旭

推荐阅读 刘改霞 | 猪倌
实时热点
860010-1133010100
1 1 1