央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

龙虾养殖爬出一条脱贫致富路

三农 来源:中国农业网 2017年05月19日 14:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  乡村五月,草木成荫,莺歌燕舞,看,广袤的田野上,有人拎着虾桶穿梭在龙虾养殖基地忙得不亦乐乎,他就是章新柳,一只只颜色红润的龙虾为他“爬”出了一条脱贫路。

  今年41岁的章新柳是宣州区古泉镇桃岱崔村大章湖村民组一普通村民。18岁那年初中毕业的章新柳怀揣发财的梦想走南闯北,先后到上海、深圳、南京等地打工,并一心想学到一门手艺,结果手艺没学到,钱也没挣到,一个偶然的机会,他和同事前往江苏盱眙,没想到恰逢当地的龙虾节,于是他和同事开怀品尝,“十三香龙虾”、“清水龙虾”、“红透龙虾”……这引起了他的无限遐想。

  啖美食,享受舌尖上的美味,那何尝不是一件美事。从那时起,章新柳决定走龙虾养殖之路。淡水小龙虾是一种经济型淡水虾种,它具有6大特点:体大肥美;生长快、产量高;营养丰富、肉质细嫩;适应性强,能在恶劣天气、环境中生存;食性杂,既能吃动物性饲料,也能吃人工配合饲料和腐殖质;经济效益高;章新柳坚定了回乡发展小龙虾养殖的决心。

  “中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江。”本着业内这句话,2015年3月,章新柳实地拜师学艺,他苦心孤诣,虚心学习,记下了一本本详实的笔记,如今他还依旧保持着这样的养殖记录。

  学成归来,章新柳将村民组低洼地带撂荒的20多亩田承包下来,改挖成养虾池塘,并根据学到的知识,大胆投资20多万元开始了他的小龙虾养殖,有心人天不负,经过他悉心养殖的小龙虾,不仅个体硕大、颜色红润,而且出水后成活时间长,深受购买者好评,当年就获利8万元;这一下更增加了他的信心,于是他一边扩大养殖规模,一边钻研养殖技术,在实践中,他还摸索了根据不同季节保持水面深浅、龙虾习性、食物种类等,他还从饲料入手,潜心钻研纯粮食饲料,研究科学配比,将自己“独特秘方”用在养殖基地上,使龙虾具有无公害、天然绿色等特点,眼下南京、无锡等地的客商纷纷前来收购。

  五月,一切都充满着希望。走上脱贫之路的章新柳,正在学习互联网销售,并着手建立“网络+基地+农户”的养殖模式,以便带动更多村民养虾致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1