央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

[砥砺奋进的五年·三农篇]助力发展现代农业 订单辣椒种出新生活

三农 来源:央视网 2017年05月19日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:前往徽县县城的高速路边,排列着钢架温室大棚,这里是徽县蔬菜育苗中心。依托这个育苗中心,当地发展订单辣椒,并成为农民增收的好渠道。

  卖家具的他:“跨界”发展农业

  蔬菜育苗中心属于徽县新农种植农民专业合作社,而这个2013年成立的合作社最初只是种植核桃树等经济林。

  合作社监事长张三军原本是做家具生意的,2013年他“嗅”到了农业发展商机,2014年他到成都郫都区(原郫县),经朋友介绍,了解到郫县豆瓣酱生产所需要的辣椒市场潜力大,和当地两家企业签订了订单。

  2015年,他找到徽县蔬菜站的技术人员,租了两个温室大棚培育辣椒幼苗,试种了100亩辣椒,产量达到了6000斤/亩。

  2016年,他租了40个大棚来培育辣椒种苗,加入合作社的农户达到了800户,辣椒种植面积2000亩,平均亩产4000多斤。

航拍下的徽县蔬菜育苗中心 信江摄

  航拍下的徽县蔬菜育苗中心 信江摄

  2016年,他租了40个大棚来培育辣椒种苗,加入合作社的农户达到了800户,辣椒种植面积2000亩,平均亩产4000多斤。

  种小麦玉米的他们“流行”种起了辣椒

  自此,这里的辣椒种苗便出了名,越来越多的村民加入到合作社,今年和合作社签订合同的农户达到了1426户。

  以徽县银杏镇为重点辐射城关镇、水阳镇、嘉陵镇、永宁镇、柳林镇、泥阳镇、伏镇、栗川乡、大河乡等15乡镇46个行政村,其中贫困村26个,贫困户643户。

  “订单生产、保底回购”,这是合作社与当地农民之间的合作方式,农民从合作社领取幼苗、化肥、地膜等,收获后再以每斤1元的保底价卖给合作社。

  徽县银杏树镇宏化村村民李枢家今年计划种植10亩辣椒,“去年种了3亩地,采摘了14000斤辣椒,除去成本,收入12000多元”,李枢说,原来家里主要种植玉米、小麦,除去种植成本收入很低,今年家里只留了3亩地种植小麦等,其余全部用来种辣椒。

李枢正在挑选辣椒种苗

  李枢正在挑选辣椒种苗

  “幼苗、化肥、地膜等全部统一发放给农户,等收购的时候从中扣除”,张三军说,一亩地扣除种苗、化肥、地膜的成本530元,按照平均亩产4000斤来算,当地农户一亩地收入大概在3500元左右。

  高山村村民韩景春看到村民种植,今年也和合作社签订合同,计划种植5亩辣椒,采访时他正开着三轮车,和女儿到育苗中心来领取辣椒种苗。

村民韩景春挑选辣椒种苗

  村民韩景春挑选辣椒种苗

  育苗的合作社:承包土地办起了现代农业

  农户参加的热情越来越高,徽县的辣椒市场也正逐步打开,如今合作社已与四川、成都、湖南长沙调味品有限公司签订了在徽县建立6000亩绿色无公害辣椒生产基地及农产品购销协议,张三军也一心扑到了育苗事业上,采用穴盘育苗,相比传统的方式,种苗种植成活率达到了90%。

  除了培育辣椒种苗,这里还培育茄子、黄瓜、西红柿、莲花菜、菠菜等,周围村民可以直接到这里购买种苗,一年培育2到3茬。

  考虑到每年租赁大棚培育幼苗要花不少钱,今年年初,按照每亩500—600元的价格,合作社流转了40亩土地盖起了30座钢架温室大棚。

  同时花费150万元修建了3座集通风、补光、遮阳、降温的智能连栋大棚,内部包含有机蔬菜智能栽培系统,“在这个大棚,如果光照不充足,可以人为增加光照,以后还将增加智能系统”。

  张三军算了一笔账,土地流转花了26万元,修盖大棚花了200多万元,还要垫资育苗、购买化肥、地膜等,资金一下子变紧张了。

  服务农村的邮储银行:阳光信贷主动找上门

  此时,依托遍布全国的邮政系统,邮政储蓄银行要把服务做到最广大的农村,目前正在努力发展普惠金融。

  “邮政储蓄银行的客户多数在农村,像这么大规模,能带动周围村民致富的合作社,有专业技术人员,对我们来说是优质客户”,邮储银行徽县支行负责人张小勇告诉记者,事实上第一次知道合作社的时候,就特地关注了这家企业,发展快,辐射能力强,带动了周围不少农户增收致富。

张三军(左)和邮储银行徽县支行负责人张小勇(右)沟通交流

  张三军(左)和邮储银行徽县支行负责人张小勇(右)沟通交流

  张小勇透露,其实此前也跟张三军接触过,了解了对方项目发展情况,之前对方拒绝了他,称不缺资金。

  2017年,随着经营规模的扩大,经过对比,张三军用家具卖场所在地为抵押在邮储银行贷款300万元,成功缓解资金问题。

  如今,这片位于高速路边的育苗中心,更加显眼。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1