央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“绿色休闲农业的路子走对了”

三农 来源:陕西日报 2017年05月18日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“绿色休闲农业的路子走对了”

  本报记者 吴莎莎 通讯员 孙传卿 文/图

  在商南县城3公里外的城关街道办十里铺村,有一个燕峰山庄。今年五一期间,燕峰山庄正式对外接待游客,前来此处休闲体验的游客络绎不绝、流连忘返。燕峰山庄主人何荣华忙得不亦乐乎,十分开心,“看来,我发展绿色休闲农业的路子走对了。”

  在燕峰山庄,一群群散养土鸡在林间觅食,一只只活泼灵巧的山羊在坡岭吃着嫩草,一头头膘肥体壮的黑土猪在草地上寻觅食物,一垄垄地膜小花生犹如白色诗行整齐排列,一棵棵水蜜桃、刺玫瑰、大樱桃树生机盎然,一畦畦黄瓜、豆角、韭菜等无公害蔬菜青翠欲滴,一桌桌城市来的游客亲自动手烹饪烧烤,一个个在园区上班的工人脸上洋溢着丰收的喜悦。

  燕峰山庄主人何荣华就是十里铺村的农民。据他介绍,这个山庄最初并不秀丽,而是一片无人问津的撂荒地。看着村上一大片无人问津的土地,何荣华感到心疼,很想利用起来。随着休闲旅游的升温,经常研究产业政策的他把目光投向了这里。何荣华认为,此处僻静,生态环境优美。在此打造休闲农业,绝对是风水宝地,一定能吸引大量游客。

  在外闯荡过的何荣华2016年率先在全县首家引种地膜油果小花生50亩获得成功。平常传统的花生1公斤卖6元,如今利用电商平台,何荣华的油果小花生批发价卖10元1公斤,零售价16元1公斤。2016年山庄仅花生一项收入就达到7万余元。

  为了推广优质高产的小花生种植,今年他用购置的设备,上门服务十里铺、五里铺、茶坊、油坊岭等村的机械化地膜花生作业300多亩,小花生在全县共推广500亩。何荣华为农户提供种子和服务,合作社实行统一销售。种子购价在市场上1公斤13元,而何荣华卖给农户只要10元1公斤。预计仅小花生一项,今年可带动社员群众增收70余万元。

  何荣华认为,发展休闲农业一定要和林果、花卉经济相结合。于是,他在农业园种植3亩大樱桃、2亩水蜜桃,去年水蜜桃亩产2000余公斤,收入上万元。尝到甜头后,他又发展大石榴4亩,2016年开始挂果;种植特产甜瓜4亩,供游客采摘体验。去年,他种植刺玫瑰3000棵、香水百合3000盆,既能供游客欣赏和摄影,又美化了园区的环境。

  除了在川地种植林果、花卉外,何荣华还在山上养殖畜禽。他散养山羊,供游客现场宰杀烧烤体验。五一节当天,山庄接待西安游客近百人,收入4000多元。在农业园养殖的20余头土母猪、黑色肉猪,对游客销售单价36元1公斤。另外,他还在园区平地栽植土豆、豆角、野韭菜等绿色有机蔬菜十余亩,部分供游客采摘,让游客亲身体验下厨做柴灶饭的乐趣。通过严把“从田地到餐桌”生产环节每一道关口,使农产品附加值大大提高。

  绿色永远深受人们的喜爱和青睐。燕峰山庄除了做休闲农业外,还致力于打造县城绿色蔬菜供应地,积极提升生产质量,与城区霖龙生态牛羊肉、湘雅轩等餐饮企业建立了长期合作关系,坚持为他们提供绿色蔬菜,确保顾客吃上健康放心食品。

  为了带动村上的贫困户增收致富,2016年,何荣华成立了畜禽养殖专业合作社和秀岭农作物种植专业合作社。常年雇用本村20多名富余劳动力、贫困户和留守妇女,在园区种草养花、田间科管、喂养畜禽、务工挣钱,让他们在家门口就能赚到钱。

  经过几年建设和“美容”,何荣华把268亩的燕峰山庄打造得有山有水、有花有木、有田有房、有禽有畜,格局逐步凸显。清新的氧吧,绿色的田园,原汁原味、土生土长、无公害等元素,给这个“世外桃源”披上了美丽的外衣。

  瞄准了产业方向,选对了地方,就吸引了人气。燕峰山庄做到了。当夏天来临,燕峰山庄休闲农业园变得异常热闹,每逢周末或夜晚,来这里亲近自然、感悟自然的游客蜂拥而至。在玫瑰园照个全家福,拿起锄头到果园劳动体验,亲自动手烧烤生态羊肉串,呼吸着山风中夹杂有野花香味的新鲜空气,在树荫下尽情享受健康美味人生,无比惬意。

  谈及未来的规划,何荣华说,今后还会继续“占山为王”,发展绿色休闲农业。他会努力补齐接待能力不足的短板,将一、二、三产融合发展,把健康养生和休闲旅游有机结合,推进吃、住、购、娱等设施建设,走“绿色农业+休闲旅游+养生文化”的可持续发展新路子。

我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1