央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

[砥砺奋进的五年·三农篇]“贵州最高村”的第一书记杨波:不脱贫不下山

三农 来源:央视网 2017年05月18日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

杨波和种植大户杨富贵一家一起劳动。邓刚摄

杨波和种植大户杨富贵一家一起劳动。邓刚摄

  央视网消息:(记者 王佳勇)“吃的望天水,种的旮旯地,住的茅草屋,穿的是布巾巾”,这是贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村多年前的真实写照,如今这里村民的人均纯收入从2010年的1600元,大幅提高到2015年的7230元,增长300%以上。

  这一变化的背后,除了村民的勤劳朴实外,还跟多年驻村的“第一书记”杨波分不开。

  拔掉思想上的穷根

杨波(中)与村民召开院坝会。邓刚摄

杨波(中)与村民召开院坝会。邓刚摄

  杨波在海嘎这个一类贫困村一驻就是7年,大到找项目、引资金,小到给村民家里带个柴米油盐,杨波用时间和实干把这个海拔接近三千米的“贵州最高村”,变成了自己的第二故乡。

  在海嘎村,杨波从驻村的“愣头青”变成了“老三届”。2010年杨波刚到海嘎村时,刚好遇到冬春连旱,政府把水送到村里,竟很少有人来领,这让杨波很纳闷,一问才知道大家是怕麻烦。2011年初给村里修路,有村民怕自家的地被占用拒不配合,好不容易争取到的项目差点就黄了。进村入户宣传新型农村养老保险,鞋都磨破了,居然没有多少人响应。搞环境整治,村民一个个在家躲懒,门锤破了也不开……。

  海嘎村的这些事让杨波觉得,这里要发展,除了突破交通条件的限制,更要改变村民的思想,转变观念才能拔掉穷根。

  找准了症结,杨波就和村干部一起走家串户,开院坝会、搞夜访,跟他们讲深讲透党的脱贫攻坚政策、支农惠农政策,并实施一些“小、简、快”的项目,短期内树立起一个个成功实例,比如传授村民土鸡养殖等技术,扶持24户养殖土鸡,次年就见效益。通过这些努力,现在海嘎村人的观念彻底发生了改变,大家都明白了致富不能“等靠要”。

  建设一个强有力的战斗堡垒

  杨波到来前,海嘎村对村干部的管理很松散,经常是九点开会十点到,党组织长期软弱涣散,党员队伍老化,想找一个优秀的年轻后备干部都很困难。

  杨波到村里后,第一件事就是建立村干部工作日制,轮值干部早上在哪、下午在哪,都要有备案。每周都有学习会,集中学习脱贫攻坚的精神和政策文件,凡是征地拆迁、低保评议、危房改造党员都要参加评议。严格管理使得村干部精神面貌为之一振。

  针对党员老龄化严重,杨波还组织村支“两委”主动联系在外务工的农民党员,鼓励他们回乡创业、回村任职,此外还逐户查找致富能手、产业能人,将其作为发展党员的重点培养对象。

  同时,杨波还主导把村务党务公开到小组中去,挨个寨子开坝坝会,还在村里开设“代办室”为群众“跑腿”办事,渐渐赢得了村民的信任,村党组织的凝聚力战斗力得到增强。

  寻找一条产业致富的好路子

  2013年,怀着带领群众尽快致富的迫切心愿,杨波和村支“两委”带头引进韩国蔬菜品种,发动30余户群众砍掉苞谷、洋芋改种蔬菜,丰收时却因产品没销路,蔬菜烂在地里,血本无归。

  看着群众欲哭无泪的表情,杨波深感自责,有了这次失败的经历,杨波懂得了向农民学习、向专家请教,经过反复研究,利用海嘎海拔高、日照强的优势,引导村民种植脱毒洋芋、苦荞等,这些产品因为品质高、卖相好,现已远销全国各地,还注册了“黔之脊”绿色商标,搬上了电商平台,大山里的“土疙瘩”变成了“金元宝”。

  海嘎村所在的韭菜坪,因满山遍野的野生韭菜而得名,近年来正在打造旅游景区。杨波认为这是海嘎村发展乡村旅游的好机会,但村民们都不敢尝试,他就和村干部商量,让村支书带头把农家乐搞起来,村民看到甜头,陆续办起了10个农家乐、3个乡村旅馆,还建起了导游队、演出团体等。

  随着农民增收渠道不断增多,村民的人均纯收入已由2010年的1600多元增长到2015年的7230元,增长了300%多。

  杨波为海嘎村坚守着,年幼的女儿也见证者杨波的付出。初来海嘎村时,杨波的女儿刚满8个月,如今女儿已是一名三年级的小学生,对杨波来说,带女儿进一次公园、给她开一次家长会都是件奢侈的事情,妻子两次动手术,杨波没能陪在身边,凡此种种,杨波经历的太多。

  虽曾动摇过,但看到村民的支持和期待,杨波依然暗下决心,海嘎一日不脱贫,就一日不下山!

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1