央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

[砥砺奋进的五年·三农篇]陇南金融创新“两权”抵押贷款 助推茶农增收

三农 来源:央视网 2017年05月18日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:(记者 王小英)“河上架一座桥,直通茶园,人们可以戏水、品茶、采茶,甚至可以住宿……”站在裕河边,承包茶园已十多年的姚春玉指着山间正在修建的新房,规划着茶园观光旅游的蓝图。

姚春玉的茶园 信江摄

姚春玉的茶园 信江摄

  姚春玉是陇南市裕春产业有限责任公司负责人、武都区裕春茶叶农民专业合作社理事长,从2016年开始,姚春玉的“胆子”越来越大了:去年扩大鲜叶收购,扩大经营规模,今年拆掉旧茶厂、淘汰旧设备,培植新品种茶树,甚至尝试“转型”。

  这个底气,一方面源于陇南市武都区峪河镇规划发展旅游的机遇,另一方面则是困扰她多年的贷款难问题得到了解决。

  涉农企业贷款难,一直是困扰其发展壮大的原因之一。

  裕河镇所在区域,东邻陕西,南接四川,这里属亚热带向温暖带过渡地区,高山、河谷、丘陵、盆地错落相间,形成了“一山有四季,十里不同天”的立体气候特征,温润的气候、丰富的光热、优质的水土资源,都非常适宜茶叶的生长,也是甘肃主要的产茶地区之一。

  从2003年开始,喜欢茶文化的姚春玉,跑到这里,流转了近500亩土地种植茶树。

前往武都区裕河镇路上的风景信江摄

前往武都区裕河镇路上的风景信江摄

  几年后,她带头成立了裕春茶叶农民专业合作社,2013年又流转了近300亩茶园,“茶叶销售不成问题,但设备老化等问题困扰着茶园发展。”

  2016年一次偶然机会,她接触到邮政储蓄银行,用720亩土地承包经营权作为抵押来贷款,获得300万元贷款,“申请后,不到一周就放款了。”姚春玉说。

  这是邮储银行甘肃省分行第一笔土地承包经营权的信贷业务,姚春玉是第一个“吃螃蟹”的人。为何是姚春玉?邮储银行陇南市分行副行长田野说,选择做这笔信贷业务,看的是对方的经营实力、历史经营记录和口碑,企业经营稳定,有科学管理的方式,还能带动别人致富,更重要的是对方除了土地流转合同,还有土地确权证。

  田野坦诚,这种信贷业务风险的确很大,他们也正在尝试,目前正在进行农村金融改革,而普惠金融是趋势,希望用普惠金融来服务三农,实现农民增收。

  随着农村金融改革的推进,农村承包土地的经营权和农民住房财产权等“两权”抵押贷款试点正在全国试点推广,这也是邮储银行在陇南的探索创新和尝试。

  2016年利用300万贷款,姚春玉成功解决了茶叶采摘收购季节的资金需求,今年她再次贷款400万,除了解决茶叶采摘收购资金需求,她还购买了新的炒茶设备,建新厂房,准备打造品茶室,展览,客房,展厅等,尝试观光旅游,同时将原本的群体种茶树改种成乌牛早茶,提前明前茶的采摘时间。

  今年明前茶的销售非常好,采购的新设备让茶的品质得到提升,已出售的8000斤茶,其中2000斤来自合作社农户,姚春玉说,合作社成员有120户,将近一半是建档立卡的贫困户,依托茶园他们就可以脱贫致富。

推荐阅读 三农 | 陇南
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1