央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

新小麦将上市 分析师:仓储良好可考虑延后出售

三农 来源:央广网 2017年05月18日 08:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京5月17日消息(记者李伟民 江苏如皋台高松)据中国乡村之声《三农中国》报道,再过几天,大面积的夏收就要开始了,目前,多地都已进入收获的倒计时。夏收的粮食作物中,小麦占有很大的比重。

  今年国家已经确定了小麦的最低收购价格为1.18元每斤。那么,今年小麦能够让种粮农民增产增收吗?

  在江苏省如皋市东陈镇雪岸区农机手陆春林家,记者看到一台崭新的大家伙。老陆自豪地介绍说,这是一台进口的大型拖拉机,价值14万元。

  陆春林:我这个是森尼尔,一般地里有高低不平的都没事的,根本不放在眼里。

  农时不等人,麦场如火场。现代新型农业机械的加入,将大大提高作业效率。如皋市农机推广站站长秦建国:

  秦建国:手扶拖拉机一个小时1到2亩,50马力的一个小时3到4亩,90马力的一个小时5、6亩田,缩短夏收夏种的时间。半个月之内基本能完成。

  今年,如皋不少农机手、种田大户、专业合作社都购置了先进农业机械。神牛农机作业专业合作社理事长蒋宝炎:

  蒋宝炎:我们有现在有秸秆还田机,有打捆机,有划犁,有机磨,机播,一台主机配三台,利用肯定高。

  国家粮食局副局长卢景波表示,今年全国夏季粮油生产形势总体较好,预计产量和收购量仍将保持较高水平。同时,启动小麦和稻谷最低收购价预案的可能性较大。

  卢景波:其中,冬小麦播种面积持平略减,长势良好,预计产量基本持平。启动小麦和稻谷最低收购价预案的可能性较大。目前粮食供给总体宽松,市场价格低位运行,国内外部分粮食品种价差依然较大,低价粮及其替代品进口对国内粮食市场的影响较为明显。小麦、稻谷消费需求在短期内也难以大幅度增加,市场价格下行压力较大。

  据记者了解,今年小麦的最低收购价仍然为1.18元每斤。

  丰收在望,粮农们正摩拳擦掌准备大干一场。面对这样的价格,他粮农们又是怎么看的呢?

  山东济宁的种植户臻勇种了四百亩小麦。他觉得,今年的收成相对差一点,但是算上补贴,这个价格还是可以接受的。

  臻勇:今年的小麦,影响很大。今年的条锈病相对比较厉害。还是气候影响。气候灌浆期阴雨,下雾,导致小麦有条锈病和赤霉病。现在也就是1100斤左右吧。如果年景好的时候能打1200多斤。

  今年像这个情况,还有盈余。比以往的盈余少多了。下边收购小麦也就1.12元左右。小麦这一块我看还行。

  江苏的种植户印为民认为,现在种植小麦的成本比以前要高了。要是能够卖到一斤1.3元,就太好了。

  印为民:1.18元的价格我觉得也不低了。小麦的亩产有800斤,不高。我觉得1.5元比较合适,当然这个是奢求了,能卖到1.3元就行了。

  但是,印为民很担心小麦收获的时候,出现恶劣天气。那样的话,不仅收获成本骤增,小麦收购价格还会下降。

  印为民:现在很怕大风、倒伏,抢收就贵了。去年刮风、下雨,小麦的质量不好,价格低。

  河南郑州粮食批发市场分析师申洪源表示,后续小麦价格的走势,还要看具体的情况。

  申洪源:两个关键因素需要密切关注。一是收购、收割期的天气状况。去年的教训历历在目,前期一致看好的小麦产量、质量,结果就是因为在收割期连续降雨,导致小麦不完善率大幅度超标,今年会不会也出现这样的情况,是决定未来价格走势的关键因素。二是国家对于收储的态度。如果天气良好,粮食质量数量保持常年平均水平的前提下,国家及地方的收储应该正常开展。市场流通充裕,未来,新小麦价格难以超过当前的陈小麦的价格顶峰。

  对于麦农何时出售较为合适,申洪源认为,农户既要避开刚收购时的出售高峰,也不要捂粮惜售。

  申洪源:大家都知道,新小麦刚上市,价格较低,那是因为集中上市,加之水分、杂质含量相对较高的原因。随着后期,最低收购价政策的执行,以及市场各类粮食主体的收购,小麦价格呈现平缓上升的概率相对较大。但是农民不应因此而赌后市,捂粮惜售,如果不具备良好的仓储条件和防范措施,还是建议及早出售,以免因保管不当导致损失。有较好仓储条件的农民可以寻找加工企业尝试签订远期供货合同。以锁定收益。

推荐阅读 小麦价格 | 东陈镇
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1