央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

一个人改变了一座山

三农 来源:农民日报 2017年05月16日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  蒲晓舟本报记者李传君文/图

  6年前,44岁的李爱明在四川巴中城做生意,多年打拼让她一家子过上了有车有房、积蓄丰厚的舒坦日子。2011年暑假外出旅游时,夫妻俩被沿途的农家风情所感染,丈夫说有一个想要过上田园生活的梦想。想到丈夫平时最大的爱好就是钓鱼,自己打小在农村长大,难忘童年与父母在田间地头的欢乐劳作,回到家李爱明便同丈夫商量,转让生意回到农村创业。

  城里人扎根得子山

  虽然遭到父母和亲朋的反对,但李爱明却看好农业市场的前景。夫妻俩带着180多万资金,来到巴州区大茅坪镇土地垭村一个叫得子山的地方,通过走访考察,最终选择了种植核桃。

  刚到得子山,从山脚下到山上,弯曲泥泞的公路,没有农户居住、没有网络,只有杂草丛生的荒山。先修了一间活动板房,买了一条狼狗壮胆,就这样,夫妻俩便在山上扎了根。

  2011年10月份,李爱明牵头成立了巴州区香玲核桃种植专业合作社,流转租赁农户土地380亩,每年支付土地流转费11万左右,请人整理清园,每月光工资就支付一二十万元!一年下来不知不觉就投资近400百万!这远远超出了夫妻俩的“预算”。

  “我们啥都不懂,以为把核桃苗栽种在土里,等着收就是。”这是李爱明最初的认为。按照核桃的生长周期,3年初挂果,6年后才是盛产期,每年的防虫、除草、修枝等人工支出高达20万左右。李爱明深感自己陷入了一个无底洞,在城里轻松挣钱的日子好像远去了。

  为了解决资金上的困难,李爱明低于市场价卖掉家中一套150平方米的房子,同时,她深感自己熟练掌握技术的重要性,她不惜成本到全国各地去观摩学习,还在网上买了很多专业技术书籍,一有空就坐下来看,常常熬到深夜,用她自己的话说,在学校读书的时候都没这样认真过。镇农技站技术员张学虎了解情况后,主动到园区担任义务技术指导。

  功夫不负有心人。如今的得子山,在李爱明的管理经营下,除了核桃树,樱桃树、杏子树等四季水果种类繁多,在田边种植的5万多株桂花树也已枝繁叶茂,两个月前栽种的70亩中药材芍药已破土而出,投资60万元的三口鱼塘里,鱼儿吹着泡泡,正欢快畅游。2016年,核桃收了2万斤,20元一斤,卖出40万元,水果、蔬菜、鱼卖出将近30万元。

  小园区有个“山庄梦”

  春季正是赏花踏春的好时机。今年的妇女节,村两委将庆祝地点选择在得子山,邀请邻近村的妇女们前来游玩和学习,通过拔河跳绳等趣味游戏放松心情,通过参观走访鼓励女性们实现自我价值。

  “我家核桃树挂果了、我家樱桃树开花了、我家西瓜可以抱回家了……”合作社的图片已经全部占据了李爱明的微信朋友圈。李爱明的执着感染着身边的朋友,甚至远在美国的朋友每当核桃成熟时都会叫李爱明帮忙邮寄几箱分享给身边的外国朋友。

  “朋友们每次来,走的时候车后备箱都装不下。”李爱明说,产业的发展同时带动了乡村旅游的萌芽,就这么个小园区每天有10余辆车前来,挖野草、摘水果、赏花、钓鱼……这刺激了李爱明新的产业发展念头。

  李爱明深知单一发展种植业不是长久之路,园区形象建设和休闲娱乐项目打造是重点。

  在园区未来的规划设想中,李爱明准备以竹木为主修建竹屋、搭建竹凉亭、铺设核桃树长廊,打造桂花树香气弥漫得子山,饭碗盛着绿色农家小菜的度假山庄。

  “老年人来了,可以垂钓、郊野散步、棋类游戏,年轻人来了,可以摄影、露营、烧烤野餐,小朋友可以来春游、采摘……”在不久的将来,合作社+农户盈利模式的农家乐将会在得子山热闹起来。“要因地制宜,把得子山打造成一个集核桃种植、生态水产养殖、特优水果种植、旅游休闲娱乐为一体的生态观光农业产业园。”李爱明满怀信心说。

  李爱明是得子山创业第一人,在她的带动下,先后有7家产业园落户于土地垭村,其中3名都为女性。土地垭村共有耕地1200多亩,现已流转出土地600多亩。“他们的创业,改变了得子山的面貌,提高了周边贫困户的收入……”村支书李晓这样说。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1