央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“秀五味”让贫困户“苦尽甘来”

三农 来源:华龙网-重庆日报 2017年05月11日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我们在种中药材黄精的地里栽种油茶,就是为了满足黄精喜欢荫蔽的生长习性。”近日,在重庆秀山县平凯街道马西社区,不少农户正在为油茶树修枝剪叶,每修剪一棵油茶,他们都会小心翼翼地绕过旁边栽种的黄精。

  对于大多数人来说,中药入口非常苦,然而在秀山,有“秀五味”之称的金银花、白术、黄精、南苍术、白及,却实实在在地让贫困户尝到了“甜”。

  秀山县地处武陵山腹地,气候属亚热带湿润季风气候,四季分明,降水充沛,中药材资源非常丰富。近年来,秀山县加快了中药材产业的发展步伐,中药材产业逐渐由过去的金银花“一枝独秀”,转变为以“秀五味”即金银花、白术、黄精、南苍术、白及为主,百合、罗汉果、天冬、青蒿等十余种为辅的结构。

  截至2016年,秀山县中药材基地面积达到25万亩,其中金银花有15万余亩,干花产量近5000吨,使秀山成为全国三个最大的金银花基地县之一;白术常年种植面积在2万亩左右,产量2000余吨;黄精在地面积6000余亩、天门冬在地面积1500余亩、百合种植面积8000余亩;南苍术、金荞麦、前胡、紫菀等其他中药材1万余亩;另有皂荚、黄柏、银杏等木本药材5万余亩。

  除了加快中药材基地发展外,秀山县还不断延伸产业链条,目前,该县中药材产业龙头企业达35家(其中市级龙头企业6家),中药材专业合作社80余家。

  “产业的发展和壮大,惠及了众多中药材种植户和贫困户。”秀山县中药材产业办公室主任刘朝敏说,在基地发展过程中,秀山建立了众多的利益联结机制,让中药材产业成为了一个带动农户、尤其是贫困户脱贫致富的朝阳产业。

  平凯街道马西社区的178户农户感受颇深。2015年前,由于传统农业种植效益低,当地农户大多外出打工,导致土地闲置。后来,源耀农业流转了当地400亩闲置土地和坡地,开始种植黄精、百合、白及等中药材,其中,黄精种植面积最大,有100多亩。

  同时,企业正着手与农户建立更稳固的利益联结机制,除了现在支付土地租金外,黄精五年后成熟上市,拟将20%的利润用于农户分成,并将20%利润中的两成用于村集体发展再生产、四成用于142户普通农户分成、四成用于36户贫困户分成,真正让农户、尤其是贫困户,能依托中药材产业的发展脱贫致富。

  贫困户胡秀珍给记者算了笔账,现在,他虽然每年的土地租金较低,为200元/年,每两年涨40元,但关键的是,地里的黄精成熟后,按现在的市场价,100亩黄精能卖400万左右,利润可达250万,其中50万的四成,即20万将用于贫困户分成。他家的几亩地,起码可分得近万元,加上平时的务工收入,轻轻松松就能脱贫。

  如今,以“秀五味”为代表的中药材基地已遍布秀山16个乡镇街道,其中贫困村40个,带动了3万多农户脱贫致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1