央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

盐碱滩上种出致富瓜

三农 来源:山西农民报 2017年04月27日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

邢俊成(右)正和管理人员在棚里检查香瓜长势

前营村的土地盐碱严重

  滹沱河边,盐碱滩上,原来几近荒芜的低产田现在是成片的大棚,棚中绿意盎然展示着春的生机。刚培育的西瓜苗破土而出,不久将被栽入大田中。几排正在试验中无土栽培的香瓜长势喜人,苗壮果多。最令人垂涎欲滴的是棚中即将上市的香瓜,已近成熟发黄的瓜面诱人欲摘,瓜香在棚中四溢。也许您觉得大棚种植香瓜不算稀奇,但这是在地势低洼的盐碱滩上首次栽植出的,口感爽甜甚至超过了大田生产的香瓜,您就忍不住要点个赞了。定襄县季庄乡前营村村民根本没有想到,多少年来只能种点玉米、产量很低的盐碱地居然种出了香喷喷的瓜,品质、口感、产量均超出了想象,这里孕育着这个贫困村600多口人的致富希望。而这正是返乡创业的邢俊成一年多来扑在这里实现梦想的第一步。

  离县城4公里的季庄乡前营村是邢俊成的老家,十几年来,他一直在省城太原奋斗,从事一些建筑方面的工程,已经小有成就。每每回到家乡的时候,看到村民大多外出打工,村里经济发展滞后,他的内心生出一种焦虑感。村里的发展不是让村民都走出去,而是让他们走回来。前营村交通便利,土地资源较多,只是由于临近滹沱河,地势比别的村低十几米,因此盐碱严重,能种的农作物品种单一,产量上不去。村民致富无望,村干部也殚精竭虑,却苦于没有好的项目和资金。邢俊成经过多方考察,提出试验大棚种植香瓜。盐碱滩上种香瓜?这是多少年来前营村没人敢想的事情,亲戚朋友都来劝他别往里扔钱。多年来东奔西跑见过世面的邢俊成顶住了压力,决定尝试一下。他请教过省内资深的农业专家,去过宁夏国家级农业示范园区参观,跑到山东寿光、东北等地的蔬菜基地寻找盐碱地改良方法和好的品种。回来后,去年4月份他通过土地流转拥有了30余亩土地,投资200余万元开始着手建设基地。村里思想活络的几户村民和他一起成立了定襄县农富种植农民专业合作社。

  有了思路和组织只是开了个好头,关键的是要改良盐碱地,只有这种土地上能长出品质好的瓜果蔬菜,才能谈到后续的发展。前营村的土地上表皮泛白,盐碱严重,挖沟约1米深,翻出的土壤不几日便显现白色的盐碱。邢俊成经过多方考察仔细斟酌后,决定采取最经济有效的改良方式。首先是农业技术改良,通过深耕,平整土地,加添了客土,增施了有机肥,改善了土壤的成分和结构,增强了土壤的渗透性能,加速盐分淋洗。然后采取生物改良方式,棚中作物垄下挖沟约1米深,填入秸秆、羊粪和生物有机肥,上面40厘米左右铺了客土,提高土壤肥力,促进土壤团粒形成,改良土壤结构,并改善农田小气候,抑制返盐。通过这一系列的改良措施,邢俊成的心里还是在打鼓,地里到底能不能种出瓜果蔬菜来?去年10月份左右,他决定在棚里种茬芹菜。种植时还要采取水利改良,建立完善的排灌系统,将两排滴灌管道铺设于垄上,再铺地膜种植,这样不仅能严格控制地下水水位,不断淋洗和排除地下土壤中的盐分,而且有利于降低棚中的湿度,保证了作物生长期间基本无病虫害的发生。这茬芹菜长势很好,每个半亩的棚,产量都在3000公斤左右,很快被市里的客商以每公斤1.6元左右的价格收购。过了春节后,邢俊成开始栽培香瓜,他专门聘请了本地有十余年经验的种瓜能手李师傅进行技术指导,并且选了本地一个老品种 “早开园”种植,同时试种了几个从东北和日本引进的新品种进行试验对比。

  现在农富种植农民专业合作社的基地有10个日光温室和定襄县仅有的两个跨度16米的大棚。除了一个育苗和立体栽培试验棚,还有一个草莓棚。草莓已经采摘一空准备拔园栽植西瓜了。邢俊成说,这些都是想尝试做试验对比,同时为倒茬积累更多的种植经验。其余10个大棚都种植了香瓜。两个多月来,邢俊成吃住在基地,无暇顾及其他事,也很少回省城的家。他时刻注意观察香瓜的长势,同时潜心向土专家李师傅学习香瓜的栽培管理技术。为了保证香瓜品质,整个生长期中,只用了两次生物菌肥,也没有使用过任何农药。4月初,邢俊成的第一茬香瓜终于可以上市了,品质、口感都超过了大家的预期,村民们尝过了都纷纷称赞。忻州、太原的客人品尝反馈都非常好,没几天便以每公斤60元左右的价格被北京、河北的客商抢购一空。兴奋之余,邢俊成及时为自己的香瓜注册了“襄珍”品牌。

  看着棚里即将大批成熟的香瓜,41岁的邢俊成一颗悬了一年多的心终于踏实了。他说:“我最担心的就是盐碱地上种不出好的香瓜来,那样我们所有的努力就白费了。村里的领导和乡里的驻村干部、第一书记都对我非常关照,遇到难题他们都尽力帮忙解决,这个事能做成我总算没辜负他们的支持。我是这里土生土长的,能为村民们找到致富的希望是我的动力。我自己已经是小富即安了,前营村是个贫困村,土地盐碱严重,效益低下,经济落后,也没有任何经济实体,村民们找不到好的挣钱办法,守着固有的思维止步不前。大棚种香瓜无论从品质还是效益来看都是可行的,我希望通过自己的辐射带动改变村里的种植业结构,早日帮助乡亲们脱贫致富。”

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1