央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

东营:废料变燃料富民又环保

三农 来源:农民日报 2017年04月26日 08:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  汽车行驶在整洁通畅的公路,看着眼前一排排洋楼别墅,还以为自己来到了旅游度假区,但清晰的指示牌告诉我们,这里就是山东省东营市牛庄镇农民集中居住的农村社区之一——陈庄社区。

  伴着轰鸣的机器声,村庄北邻的金丰农场装卸机正在作业,一方方严实的“豆腐块”正在被装车运往长安生物质能源基地,瞧着眼前这一幕,笔者眼前一亮。“去年刚购进的12台套大型联合收割机、6台秸秆打捆机,目前全部投入作业。不管是夏收还是秋收,两台机器齐上阵,收粮、收秸互不耽误。”农场主庞增华介绍说。

  长安生物质能源基地负责人吕礼冈介绍:“我们实施的生物质绿色能源工程,致力于研究开发高效快捷的秸秆收储运模式,通过厌氧消化技术把秸秆等农业废弃物转化成可再生清洁能源——生物气,以此逐步消除农业作物垃圾,推动循环农业发展。”据介绍,农场免费帮村民收粮食和秸秆,长安集团负责回收秸秆制生物燃气。这样一来,不仅降低了城镇化能源供应成本,也破解了禁烧秸秆的管理难题,有效解决农村面源污染,农民还获得了一定的经济收益,生物燃气还提供了清洁能源,可谓“取之于民,用之于民”的“三得之举”。

  走进长安生物质能源基地控制室,吕礼冈指着生产流程监控系统说:“咱们通过收集周边村里的秸秆、动物粪便等生活废弃物作为基本原料,在秸秆预处理车间粉碎后,进入发酵车间进行自然发酵,随即被输送到水解池进行集中处理,水解池采用国内首创的纤维素集中分解水解工艺,大大缩短了发酵时间。”笔者在基地看到,水解之后的秸秆被送入2个密闭罐内发酵产气,经过脱硫脱水处理后输送到千家万户的生物气灶上。发酵后的沼渣则被送到有机肥生产车间的2条生产线上,一条生产花卉土,一条生产有机肥颗粒,用于家庭养花和农作物栽培,整个生产过程实现了从农作物种植到生物质能源生产的闭合循环,不产生任何废物排放。

  陈庄镇村民陈杰龙赞不绝口:“原来每到饭点到处炊烟四起,现在家家用上了天然气,环境面貌干净多了。”据了解,社区885户居民都用上了来自宝力生物质能源项目的沼气。偏远农村社区使用市政配套天然气的成本很高,而长安新能源项目就建在社区附近,不仅大大降低了输送成本,还让农民享受了实惠和便利。据牛庄镇分管农业副镇长燕婷婷介绍,目前宝力生物质能源项目每年可有效利用1.05万吨农业废弃秸秆,每吨按200元计,每年将为当地农民增加收入约200万元,同时实现年产生物气300万立方米,替代民用及车用天然气100万立方米,还解决了部分农民就业难题。

  据悉,该项目正在实施的二期工程,预计年产气量将达到1000万立方米,可消纳6万亩农作物秸秆。同时将配套建设2000亩示范种植园区,为项目提供部分秸秆原料,并将沼液和沼渣作为有机肥料应用于园区作物和大棚有机蔬菜种植,真正形成循环闭合性能源农业产业链,助推资源利用集约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化,形成农牧菌肥多业共生的循环型农业生产方式,加快构建循环型农业生产体系,改善乡村生产、生活和生态环境,提高农业综合效益。

  刘智峰姜金帅

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1