央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“灯笼红”香瓜“红”半年

三农 来源:农民日报 2017年04月24日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  眼下气温升高,正是春耕春管的大忙时节。然而,内蒙古巴彦淖尔市五原县胜丰镇农民辛海军种的两棚温室香瓜,在清明节期间已经全部卖了出去。卖瓜的12万元现金装进兜里,辛海军的心里比吃了自己种的瓜还甜。

  在当地,像辛海军一样种“灯笼红”香瓜挣钱的人不在少数。这种香瓜因为外形像灯笼,所以被称为“灯笼红”。该品种果皮灰绿,皮薄肉厚,香脆爽甜,营养丰富,深受消费者青睐。五原县“灯笼红”香瓜种植时间长,是这个农业大县的特色品种。近年来,该县香瓜种植形式不断优化,由先前的露地种植发展为温室、大中小拱棚和露地相结合种植,种植面积达到5000多亩。

  随着栽培技术的不断创新,“灯笼红”香瓜种植效益不断增加,温室种植平均亩收入3-4万元,最高可达6万元;大棚种植平均亩收入8000-12000元,最高可达2万元。“灯笼红”种植已成为当地种植户增收致富的主导产业,胜丰镇也被周围的人称为“灯笼红”香瓜之乡。每年4到9月份,这里满山遍野都是“灯笼红”香瓜特有的馥郁的香味。

  种瓜多年,这里的瓜农总结出了一套成熟的香瓜种植模式,即按照温室、大棚、中棚、小棚、露地的顺序,提早、梯次、均匀上市,“灯笼红”在市场上的销售期能长达半年。

  然而,爱学习爱琢磨的辛海军不满足于温室香瓜每年4月上旬的上市时间,去年冬天在温室里装了地暖,使香瓜上市时间比往年提早了近一个月。今年,他的香瓜3月20日就上市了,虽说每斤价格高达35-40元,但还是很抢手,4月1日他的两棚瓜就销售一空,每棚收入6万多元。

  如今,不少具有乡土特色的传统种植品种被逐渐淘汰,退出了人们的餐桌。而“灯笼红”香瓜作为五原县传统乡土品种,却能够得以保留并发展壮大,这离不开当地相关部门的努力。该县农业部门认真开展种子提纯复壮和栽培技术试验示范推广,加大无公害绿色有机食品认证力度。同时,该县在当地建起了香瓜市场,组织瓜农成立专业合作社,规范种植环节,保证香瓜的品质。他们还积极引导瓜农“触网”,开展网上销售,使“灯笼红”香瓜的种植更为科学化、标准化,品质越来越好,知名度和美誉度也得到了大幅提升。

  当地人靠种植香瓜挣了钱,这也更加激发了大家扩大种植面积、改良种植方法的想法和信心。辛海军现在有三座大棚用来种植“灯笼红”香瓜,其中两棚已经卖完,另外一棚也即将上市,“这三棚香瓜都卖完,少说也能收入15万元。”对此辛海军信心满满。目前,他还在筹划再建两座温室,辛海军说,这两座新的大棚建成后,今年自己的收入还能翻一番。

  周文廷白永光

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1