央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

淮北:转方式调结构 围绕绿色做文章

三农 来源:央视网 2017年04月23日 22:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:4月22日,由淮北市人民政府、中国农业电影电视协会(CCTV7农业频道)联合主办的“绿金淮北 品质相山 2017中国(淮北)好食品高峰论坛”在安徽省淮北市口子国际大酒店隆重举行。中共安徽淮北市委书记黄晓武参加论坛致辞并接受了《中国好食品》和央视网记者的采访。

  记者:中国碳谷·绿金淮北战略提出具有怎样特殊意义,请谈一谈它的的整体规划及发展思路。对淮北发展将带来怎样的影响?

  黄晓武:对于这个问题,我从以下三个方面来回答。

  首先,是战略的提出背景。伴随着我国经济步入新常态,资源型城市转型的传统模式已难以适应新形势下的发展要求,探索一条路径明晰、动能强劲的转型崛起新路子势在必行。作为国家第二批资源枯竭型城市,我们深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”绿金理念,借助国家级智库,谋划确立了转型崛起的发展蓝图,即:以中国碳谷·绿金淮北为总体战略,以招商带动、创新驱动为动力引擎,以新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化“四化同步”为核心支撑,以打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”绿金样板城市为最终目标,进而实现由资源消耗型向绿金生态型城市的成功转型。

  其次,是战略的主要内涵。一是“高碳”。依托临涣煤化工基地,加快煤炭资源精深加工,做大做强新型煤化工合成材料产业;以煤炭中的“碳”成分为基础,培育发展量子碳素、石墨烯、碳纤维等高端碳科技产业。二是“低碳”。以入选国家低碳城市试点和气候适应型城市建设试点为契机,大力发展陶铝新材料、电子信息、高端装备制造、新能源、生物制药、绿色食品、芳香制品等绿色低碳的战略性新兴产业,以及文化旅游、体育休闲、健康养老、互联网+新业态等现代服务业。三是“绿金”。坚持生态优先、节约资源、保护环境,围绕绿色做文章,聚焦绿色谋发展,在绿水青山中创造金山银山,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。

  第三,是战略的初步成效。目前,这一战略越来越深入人心,在市内市外形成广泛共识,招商引资和创新驱动的工作取向更加明确,碳谷产业新城项目等一批重大项目陆续签约落地,为淮北高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展,提供了方向指引、战略支持、项目支撑。得益于科学战略的引领,在近年来宏观经济持续下行、煤价断崖式下降、全国煤炭资源型城市普遍困难的大背景下,淮北发展反而呈现速度持续回升、质量效益改善、结构优化升级的“V”字型企稳向好态势。下一步,我们将积极争取中国碳谷`绿金淮北战略上升为国家发展战略,充分发挥战略的引领和推动作用,更加行之有效地促进五大发展理念落地生根,进而带动皖北地区乃至全省区域协调发展,力争率先闯出一条可复制、可推广的转型崛起新路,为全国资源城市转型探索总结更多经验。

  记者:请您谈一谈淮北市农业产业的基本现状以及2017年淮北市农业产业的整体规划。

  黄晓武:淮北地处黄淮海平原“大粮仓”中心位置,虽然是一座新兴工业城市,但我们始终把农业作为经济社会发展的基础性产业来抓。近年来,我们以市场为导向,以经济效益为中心,以科技为动力,坚持走特色+规模+档次之路,农业发展不断向绿色化、产业化、现代化迈进。去年,全市粮食生产“十三连丰”,总产量达126.9万吨,规模以上农产品加工业产值达到570亿元,主要农作物耕种收综合机械化水平达到87.1%,高出全国平均水平20多个百分点,四季榴园、长寿南山、菇香郭王、隋风唐韵黄新庄等一批休闲观光农业品牌影响力不断增强,四季榴园还获批国家4A级景区,农村居民可支配收入10653元,增长7.8%,连续7年高于城镇居民收入增幅,全省品牌粮食现场会在淮北召开。

  2017年,我们将持续深化农业供给侧结构性改革,推进农业生产规模化、组织化、标准化,努力实现一二三产业融合发展。概括起来就是做好“三篇文章”。

  一是做好特色和规模文章。大力发展休闲观光农业,做大做强优势特色产业,促进蔬菜瓜果、中药材、杂粮杂豆、食用菌和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成大产业。进一步推进涉农领域改革,加快培育新型经营主体,壮大现代农业产业化联合体,加强现代农业示范园区规范化建设,提升农业生产规模效益。

  二是做好科技和智慧文章。完善农业产学研合作机制,促进农业科技成果加速转化,着力引进优良品种、推广绿色增效技术、提升农业机械化水平,为农业生产注入强劲科技动力。依托新型智慧城市建设,积极实施智慧农业服务平台项目,加快建设市级农业农村大数据中心,使农业发展迈上“互联网+”的快车道。

  三是做好生态和安全文章。推进统防统治与绿色防控融合,探索建立种养结合的生态循环农业,实现化肥、农药使用量零增长,农作物秸秆综合利用率进一步提高。全面实施农产品安全民生工程,建立健全农产品质量安全信用体系和快速检测系统,让群众放心食用绿色农产品。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1