央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

相山:推动食品产业做大做强 提档升级

三农 来源:央视网 2017年04月23日 22:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:4月22日,由淮北市人民政府、中国农业电影电视协会(CCTV7农业频道)联合主办,淮北市相山区人民政府、淮北凤凰山食品经济开发区、中视好食品文化(北京)有限公司、中视好食品科技(北京)有限公司联合承办的“绿金淮北 品质相山 2017中国(淮北)好食品高峰论坛”在安徽省淮北市口子国际大酒店隆重举行。淮北市相山区区委书记王波出席论坛并接受了《中国好食品》栏目和央视网的采访。

  记者:新一届淮北市委、市政府统筹考虑未来发展趋势,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北发展战略,明确了淮北转型崛起的奋斗目标。绿色食品产业作为淮北转型发展的重要产业支撑,也是相山区第一大主导产业。相山区在食品产业发展方面有哪些优势?

  王波:很高兴借助中国好食品高峰论坛这个平台,向大家介绍相山区食品产业发展情况。按照淮北市委、市政府“在落实五大新理念中实现转型崛起”的总体部署和中国碳谷·绿金淮北发展战略要求,相山区依托区位、交通、资源等诸多优势,积极引进、培育、壮大食品产业项目,实现了绿色食品产业的集群化、规模化发展。具体来讲,具有三个方面的明显优势:一是良好的区位优势;二是雄厚的产业基础;三是优质的平台载体。

  良好的区位优势就是,相山区地处苏、鲁、豫、皖四省交界处,铁路北接陇海线、东连京沪线、西入京九线;内河航运可直达上海港;距徐州国际机场50公里;连霍、济祁、泗许、合徐高速公路穿境而过。现已形成了以公路、铁路、内河航运为主体的交通运输网络。我们将在今年跨入高铁时代,从市区乘坐高铁,3小时可达北京、西安、上海、杭州,1.5小时通达合肥、南京、济南、郑州。可以讲是承南接北、连接东西、通江达海。

  雄厚的产业基础就是,相山区是中国食品工业协会命名的“全国食品工业强区”。2016年,食品工业产值占全区工业总产值的65%,食品加工业税收占全区工业企业税收60%,食品产业已经成为相山区第一大支柱产业。目前,已经形成了以金富士食品、新选择食品等为代表的焙烤类食品产业群;以鲜满多食品、大海食品等为代表的休闲肉制品加工产业群;以曦强乳业、鑫乐源膳食纤维等为代表的软饮料制造产业群;以完美集团、智信堂公司为代表的生物科技类产业群;以思朗包装、金冠玻璃等为代表的配套产业群。

  优质的平台载体就是,凤凰山食品经济开发区是安徽省首家也是唯一一家食品经济专业开发区,是全国规划面积最大的食品经济专业开发区,目前,13平方公里建成区已实现“九通一平”,配套齐全、功能完善,承载能力不断提升,先后引进了完美集团、中国农批、思朗食品、金富士食品等一大批国内外知名企业,已累计入驻规模以上工业企业超过100家,年产值超200亿元。凤凰山食品经济开发区先后被授予“国家农业科技园区”、“国家农业产业化示范基地”、“全国农产品加工业示范基地”、“安徽省投资环境十佳开发区”等称号。

  记者:相山区下一步的发展目标是什么?将如何推动食品产业做大做强、提档升级?

  王波:随着经济社会的快速发展,未来的食品需求,逐渐由“吃得饱”向“吃得好”转换。我们的总体思路和目标是,以做“中国好食品”为核心价值取向,全面实施“品质相山”、“品牌相山”建设,加快食品产业转型升级,全力打造国家级食品工业基地、辐射黄淮海的农产品交易中心、国家级现代农业示范区。主要措施是全面实施“三项战略”:一是招商带动战略;二是创新驱动战略;三是产业新城拉动战略

  招商带动战略就是要“招大引强选优”。依托凤凰山食品经济开发区平台优势,紧盯世界500强、中国500强及大企业、大集团,着力招大引强选优,重点招商绿色食品产业、生物科技产业等战略性新兴产业,力争到2020年,形成以绿色食品、生物科技、医药保健为主导的精良产业集群,企业总数超300家,产值达到500亿元。同时,还将依托淮北凤凰山食品会展中心、食品文化博览会,打造永不落幕的食博会,以会展促招商,助推食品产业快速发展。

  创新驱动战略就是要“科技支撑、品牌带动”。重点以农业供给侧结构性改革为抓手,制定完善食品产业发展扶持政策及高端人才、创新团队引进政策,加大科技专项资金奖励力度,加快建立以企业为主体、市场为导向、人才为引领、产学研结合的技术创新体系,推动相山食品产业规模扩大与质量提升互为促进。力争用5年左右时间,建成省级以上企业技术中心10家以上、申报发明专利300项以上,新增高新技术企业10家以上,中国驰名商标达20件左右。

  产业新城拉动战略就是要全力打造“两个新城”。一是以凤凰山食品经济开发区为核心,加快建设集技术培训、生活设施、研发平台、社会服务为一体的食品文化特色小镇,实现“产、城、人、文”一体化发展,打造绿色食品工业新城。二是抢抓淮北城市东扩南移西延政策机遇,探索跨区域合作开发模式,采取合作共建、整合托管等方式,加快相山区西部城区基础设施提升、生活及商业配套设施完善,大力发展生物科技、医药保健等战略性新兴产业,打造一个约35平方公里的绿金产业新城。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1