央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

北京:蛋价进入了“两元”时代

三农 来源:北京晚报 2017年04月21日 17:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  鸡蛋曾因价格飞涨一度被称为“火箭蛋”,不过现在这“火箭蛋”却跌落下来,风光不再。据农业部对全国500个集贸市场的定点监测,自2016年10月份以来,全国鸡蛋价格已连续6个月下跌,各地的鸡蛋零售价格持续低位运行,鸡蛋价格已经进入了“两元”时代。

  蛋价9年同期最低

  昨天记者在通州果园便民菜店看到,这里的散鸡蛋价格为每斤2.78元。来买鸡蛋的都说价格确实便宜了,以前鸡蛋价格高的时候能到五块多一斤。卖鸡蛋的说,价格低了,大家买的也多了,“估计西红柿炒鸡蛋里面鸡蛋能放好几个。”卖鸡蛋的幽了一默。

  目前,新发地市场鸡蛋的批发价是每斤2.44元,比上一个统计周期的2.56元/斤下降4.69%,相比去年同期的3.51元/斤下降30.48%。目前的价格也是近9年同期的最低点。

  4月份蛋价降幅10%

  新发地市场统计部刘通介绍,今年3月初,鸡蛋价格开始从谷底爬出,至3月末价格最高上涨了21.66%,涨幅不可谓不大。但是,价格即便是有如此大的涨幅,仍然是近几年同期的最低点,“可以说,价格仅仅是爬出了谷底,但仍然处于低谷。”进入4月份以后,好不容易涨上来的鸡蛋价格重新进入下降区间,下降的原因是一大批新鸡进入开产期,鸡蛋产能仍然是略大于需求。此前短时间价格上涨,曾经给养鸡场带来一丝的希望之光,进入4月份以后,这种希望之光逐渐暗淡。刘通表示,这说明此前虽然有较大规模的淘汰量,但是仍然没有化解产能大于需求的困境,“4月份鸡蛋价格又在连续下降,降幅累积已经达到10.62%,又在向谷底滑行。”

  饲料价格下调影响蛋价

  鸡蛋低价形成的原因除了养殖户鸡蛋储存量过多之外,玉米等饲料价格的下调也是一个因素,这使得养鸡成本下降。虽说饲料成本并非鸡蛋价格的决定因素,但也在很大程度上影响了鸡蛋的价格。去年以来,受国家粮食收储政策改革影响,作为主要饲料原料的玉米价格大幅下跌,促使鸡蛋生产成本不断下探,为蛋价下跌提供了一定空间。

  对于后市,新发地市场统计部刘通分析说,从新发地市场鸡蛋的销售状况来看,由于近期价格低迷,带动了居民消费,鸡蛋销售的速度有所加快,这对养鸡场是利好消息。但是,由于目前鸡蛋的产量仍然充足,后期的价格无论是上涨还是回落,涨落的幅度都不会太大,“所以养鸡场目前的选择是,紧盯蛋鸡产能的淘汰程度,既不要淘汰过度,也不要半途而废。”

  另外鸡蛋现货价格下行也影响了鸡蛋期货。方正中期期货经纪有限公司表示,从鸡蛋现货市场来看,短期需求并未有改善,销区走货不畅,尽管产区有惜售心理,但现价依然难言乐观,现价弱势震荡整理,现价的弱势将拖累期货价格走势。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1