央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

养殖山鸡 舞动脱贫致富梦

三农 来源:三亚日报 2017年04月21日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吉阳区帮扶人员看望精准脱贫户蓝德新。

  扶贫前,罗蓬村委会保球小组村民蓝德新一家人因病致贫,自身造血能力不足。根据蓝德新家致贫原因,吉阳区通过“产业扶贫+劳务输出+拓展销路”为蓝德新“量身定制”脱贫方案,通过养殖山鸡,舞动脱贫致富梦。

  19日上午,记者在蓝德新家看到,房屋已经修葺一新,门口大片成荫的槟榔林、鸡圈里的300多只鸡苗正在闲庭信步。

  蓝德新是罗蓬村委会保球小组村民,大儿子已经结婚分家,二儿子蓝志忠在一次摔车事故中摔伤左小腿,干不了重活,后来又检查出罹患“骨瘤”,先后在解放军425医院和解放军301海南分院进行治疗,光这笔治疗的费用耗费了蓝德新夫妻所有积蓄。

  蓝德新说,扶贫帮扶前,家中没有什么实际的经济来源。在扶贫工作组的帮助下,家里发生了很大的变化。“以前一家五口人一年的人均收入也就1000多块钱,现在情况得到了很大改善,2016年的人均收入已经差不多达到了12000元。不仅养殖了一些猪和山鸡,开辟了一块槟榔种植园,而且生病的二儿子还被市里参与扶贫工作的企业聘用,家里的生活水平得到了明显提高。

  为了帮扶蓝德新,扶贫人员根据其家庭成员的特点以及实际情况,找准路子,扶在点上,通过发展产业,引进品种,养殖山鸡;最终,精准到户,引领脱贫。

  吉阳区副区长蔡曜泽说,要发展产业,最重要的是,树立品牌农产品概念。积极推动发现好产品、树立好品牌,推广销路渠道,培育好的消费市场和消费群体,达到优质农产品良性循环的闭合。根据蓝德新家的实际情况,区政府决定利用其门前开阔的场地,帮助发展林下经济,加种槟榔林,在槟榔林下建立养鸡场。在技术人员的帮扶下,2017年3月,由区政府提供种苗,蓝德新首批养殖的460多只山鸡全部销售完,叫好又卖座。

  “优品有优价。”消费群体更青睐农村无公害农畜产品。吉阳区委书记陈跃说,下一步可探讨通过“电商”平台,依托三亚消费市场推进“精准扶贫”,增加农村家畜产品的销路,让更多农民脱贫致富。蓝德新养殖的山鸡到了出栏的时间,为了帮助其将山鸡及时销售出去,政府、企业,社会力量共同凝聚起来对扶贫户展开帮扶,2016年8月26日,相关部门利用微信、QQ群发布有关信息,三亚市农村青年致富带头人协会、海南农友会、天涯之声积极响应,“心连心”、“爱在天涯”等志愿者组织参与爱心接力,在微信群转发贫困户山鸡进行爱心认购,协会成员、志愿者、市民、企业纷纷响应,有的提前联系到农户购买,460只山鸡很快全部认购完成。

  帮助精准脱贫户脱贫,要制定“一户一策”的扶贫措施,依据村民具体情况、致富意愿、劳动能力等具体情况,吉阳区提供多样化的养羊、养鸡、种植瓜菜等特色农业,并成立农村合作社,推进产业项目扶贫,让每户都有致富门路,从根本上解决贫困家庭的贫穷问题,不能让老百姓刚脱贫又返贫。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1