央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

抚顺实施测土配肥10年增效14.52亿元

三农 来源:辽宁日报 2017年04月21日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,新宾满族自治县新宾镇郝家村村民丁辉就下地备耕。“家里有水旱田60公顷,4月15日左右就要开始育苗了。”丁辉告诉记者,在新宾县农业中心提供的测土配肥技术指导下,其有机转换期稻田采取“稻鸭共生”的方式,彻底告别了化肥,其余耕地上的化肥使用量也在减少,但产量却在提高。以去年刚刚收获的水稻为例,采取测土配肥技术后,每0.06公顷土地可增产50公斤至100公斤。

  抚顺市实施测土配肥技术以来,让广大农民在耕种土地的过程中获得了减少化肥使用量和提高粮食产量的双赢。县农业中心副主任、土肥站站长张成华告诉记者,测土配肥就是在农业科技人员的指导下科学施用配方肥,核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,有针对性地补充作物所需的营养元素,实现各种养分平衡供应。

  “每年秋收之后,工作人员都会到田地里分区域采集土样,之后对土壤进行检测,评估土壤中的养分状况。再根据不同土壤种植作物的情况确定肥料配方,之后帮农户制作施肥建议卡。”张成华说,测土配肥将以往一次性大量施肥改为多次少量施肥,提高了肥料的利用率。

  抚顺市土壤肥料站站长曾范启告诉记者,测土配肥增加了化肥使用的合理性,减少了农民在化肥上的成本投入,且帮农作物增收,减少了土壤面源污染。10年来,抚顺市共取土样45946个,获检测数据512254项次,出具肥料配方105个,配方肥覆盖率达85%以上,总计增效14.52亿元。

  目前,抚顺市正在录入新宾满族自治县和清原满族自治县的耕地土壤情况,待数据全部录入后将启动手机信息定位服务。届时,农民拿着手机站在耕地里拨打“12582”,就可以收到该地块的养分状况和施肥建议。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1