央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

小辣椒撑起致富大产业

三农 来源:央视网 2017年04月20日 15:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “去年,我家种了4亩辣椒,除去3000多元的成本,净收入2.3万元。”说起种植辣椒带来的收益,57岁的袁荡英笑容满面,“以前种几亩地的玉米、小麦,还赶不上现在一亩辣椒的收入!”

  袁荡英是徽县银杏树镇高山村村民,也是徽县大力发展订单辣椒产业的受益者之一。近年来,徽县立足资源优势,加大对传统种植业结构调整力度,大力发展农业特色产业,积极引导鼓励农民发展订单辣椒产业,逐步走出了一条干旱、半干旱地区切实可行的特色产业发展道路。

  2016年,徽县全县发展订单辣椒种植3050亩,辣椒产量480万公斤,实现产值960万元。

  订单式作业,龙头企业精准发力

  在徽县银杏树镇关坡村,有一个占地约6亩、以订单辣椒规模种植为主的农产品收购和初加工工厂。从去年8月份辣椒采摘开始到11月份收购结束,这座厂子始终昼夜通明,24小时作业。

  “有的椒农家里比较远,辣椒运过来的时候已经是晚上了,为了方便他们交售,我们实行24小时值班制,椒农们什么时候把辣椒运过来,我们就什么时候收购。”厂房负责人、甘肃鸿业商贸有限责任公司法人、徽县新农种植农民专业合作社订单辣椒总负责人张三军说。

  2014年,通过多次外出考察学习和县内试验筛选,徽县农牧部门最终选定将加工型辣椒作为旱作农业发展的重点,并进行了积极的试验示范和推广种植。

  同时,委托县内技术、经济实力雄厚的甘肃鸿业商贸有限责任公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,由公司所属企业徽县新农种植农民专业合作社与国内辣椒加工企业签订产品购销协议,与种植户签订辣椒生产与收购合同,实行保护价收购。

  “农户发展产业最大的担忧就是销售问题,如今合作社实行统一收购,农户只要种得好,不用承担任何市场风险。”张三军说,去年合作社围绕银杏树镇马山村辐射带动了城郊水阳、城关、永宁、伏镇、江洛、泥阳等7个乡镇596户农户发展订单辣椒种植,并全部按照签订的合同价进行了收购。

  同时,合作社对种植辣椒的农户统一发放地膜、肥料等物资,通过前期垫资、收购结束后再扣款的方式进一步调动了农户种植的积极性。

  标准化生产,技术部门统一指导

  现下正是辣椒苗生长的最佳时期。在位于关坡村的徽县蔬菜集约化育苗中心、两座正在投用的钢架大棚内,管理人员们正忙着浇水、施肥、查看温度、光照等情况。

  “今年的辣椒苗子长势很好,没意外的话再过多半个月就可以移栽了。”指着一盘盘绿油油的辣椒苗,徽县蔬菜站站长龚正松向记者介绍道。

  徽县蔬菜集约化育苗中心是依托中央财政现代农业发展蔬菜产业生产环节补助项目,与鸿业公司合作投资建设的以发展订单辣椒特色产业规模化种植育苗为主,同时为全县设施蔬菜种植提供苗种供应的基地。

  龚正松说,早春辣椒育苗对环境条件要求高,技术管理难度大,大多农户不容易掌握。“针对这种现状,县上及时确定了‘集中育苗、统一种植、统一收购’的工作思路,从种苗公司统一购进厂方指定的加工型辣椒专用品,交由新农种植农民专业合作社统一育苗,我们蔬菜站全程跟踪指导。”

  据了解,今年育苗中心共培育了长虹一号辣椒种苗2100万株,供全县5000亩辣椒栽植。

  而在保证苗种质量的基础上,徽县蔬菜站等技术推广部门还确立了领导包乡、技术员包村的技术责任制,从整地施肥、移栽定植、田间管理、产品收购等各个环节进行技术指导,并在田间管理环节采取集中培训、生产示范、技术咨询等多种培训手段,培训农户3000余人次。

  与此同时,准确掌握种植户辣椒产品采收信息,利用农业部一站通网站、徽县农业信息网、微信、微博等多种媒体,宣传外销辣椒,发布产销信息,吸引了多家客商来徽县竞争收购。

  “通过这几年的发展,徽县的辣椒销售价格已由开始的每公斤1.6元上升到了如今的每公斤2元,产品也销往了成都、西安、宝鸡等地。”龚正松说,去年新农种植农民专业合作社还引进了一条辣椒流水生产线,在收购的基础上,为成都一家协议公司加工辣椒初级产品850吨、外调辣椒2800吨,徽县外销辣椒生产效益进一步提升。

  多方位扶持,贫困户积极参与发展

  在关坡村的余家坪山头,触目所及都是成片成片的空留地。

  “这些都是为了栽植辣椒专门留下来的,有318亩。”关坡村村支村彭彦说道。

  关坡村是贫困村,有353户1475人。近年来,在各级党委政府的支持引导下,关坡村紧抓精准扶贫精准脱贫机遇,积极调整产业结构,在巩固发展壮大已有产业的同时,探索发展辣椒种植,特别是鼓励和扶持贫困户,让他们跟上产业种植的步伐,走上脱贫致富的道路。

  2016年,关坡村试种辣椒85亩,取得了很好的效果。

  “我们统计过,去年种植辣椒的农户,除去成本,最低的亩产收入都在2500元左右。今年,农户的积极性很高,辣椒种植面积达到了551亩,其中贫困户有62户,比去年增加了几倍。”

  彭彦告诉记者,关坡村的辣椒种植面积之所以快速增长,一是因为效益好,二是县上多个项目的倾斜支持。“县上依托相关项目,给种植户给予每亩160元的种苗补助;乡镇依托精准扶贫产业培育资金为贫困户每亩提供200元的补助;金融部门积极为订单辣椒种植农户、专业合作社提供贷款……”

  49岁的吴志平是关坡村的建档立卡贫困户,家中人口多,但劳力却只有他1人。去年,在村委会的带领下,试种了2亩辣椒收入6000多元。“没想到收益这么好,而且除了地和劳力,我基本上没什么投入。”吴志平说,今年他打算栽6亩,目前合同已经签了,地也整好了,就等着辣椒苗长大了移栽。

  在采访中,记者还发现,辣椒产业的发展不仅直接增加了群众收入,更带动了当地闲置劳动力就近就业。据了解,给种植大户帮忙采摘辣椒的,给合作社装卸车的,在流水生产线上工作的,都是当地的农户。

  可喜的是,随着青岛胶州市、青岛高新技术开发区与徽县开展东西扶贫协作深度对接,徽县订单辣椒种植又迎来一个新的发展机遇。“3月份,山东省胶州市委常委李晓光一行已经对徽县订单辣椒特色产业发展情况进行了实地考察,并初步探讨了有关合作的想法和意向。”徽县农牧局相关负责人说,胶州是全国最大的辣椒加工出口集散地,如果成功合作,徽县的订单辣椒特色产业将取得飞跃性发展。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1