央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

中国玉米市场和淀粉行业年度分析及预测报告发布

三农 来源:央视网 2017年04月19日 18:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年是我国玉米市场化改革的第一年,国家高度重视玉米加工转化和“去库存”工作,执行8年之久的临储收购政策最终退出历史舞台,取而代之的是“市场化收购+补贴”的新政,“去产能、化库存、降杠杆、压成本、补短板” 五项任务已成为中国经济发展新常态 。

  为了更好地帮助行业企业在把握发展方向,顺利度过行业的转型期,中国淀粉工业协会联合艾格农业每年定期发布《中国玉米市场和淀粉行业年度分析及预测报告》(以下简称“报告”),力图打造玉米、淀粉行业内外具有影响的报告,为业界提供有价值的参考。

  4月19日上午,中国淀粉工业协会联合艾格农业在北京昆泰嘉华酒店举行了报告发布仪式。中国淀粉工业协会会长佟毅、秘书长魏旭明,国家粮油信息中心李喜贵等出席发布会并发言;艾格农业首席研究顾问刘爱民博士在发布会上对报告内容做了详细解读,对中国玉米及淀粉行业做了全面的梳理与分析。

  报告指出,2016年中国玉米种植面积3676万公顷,同比下降3.6%,产量2.196亿吨,同比下降2.2%。2016年中国玉米需求总量达到1.91亿吨,比上年增加近2500万吨,增幅15.0%。2016年玉米市场年度均价为1911元/吨,比上年的2314元/吨大幅下调了17.4%。

  报告预计2017年玉米种植面积将继续下降,尤其是东北玉米种植面积预计降幅降超过1000万亩。玉米消费总量继续提高,饲料及深加工玉米消费增幅均较大,预计将有1800万吨的增长空间,增至2.09亿吨。2017年进口玉米难有明显价格优势,玉米进口量将继续下降。国内玉米库存高企,消化难度大,出口也将成为降低储备玉米库存的重要方式。

  在玉米淀粉方面,2016年中国玉米淀粉总产能约在3500万吨,行业平均开工水平超过70%,比上年提高了约10个百分点。2016年国内玉米淀粉产量出现恢复性增长,达到2259万吨的历史最高水平,比2015年大幅增加207万吨,增幅10.1%。

  报告预计2017年玉米淀粉产量增至2450万吨,比2016年增长8%左右。2017年玉米淀粉需求量预计达到2350万吨左右,比2016年增加100万吨,增幅约4%。

  在临储收购政策取消、玉米去库存大大背景下,2017年玉米市场价格难有明显上涨,玉米淀粉生产成本将整体下降。报告预计,2017-2018年玉米加工产能新增近千万吨以上;玉米价格逐渐回归市场,与国际接轨,出口竞争力会不断增强,全行业生产会平稳,利润向好。淀粉出口13%出口退税的作用将更加显著,人民币贬值进一步增长玉米淀粉的出口竞争力。

  除此之外,报告还提供了中国木薯淀粉、马铃薯淀粉、甘薯淀粉、变性淀粉、淀粉糖、结晶葡萄糖及糖醇等市场的数据,并对行业现状及发展趋势进行了分析预测。

  发布会前,北京中国淀粉工业协会八届二次理事会顺利召开,会上举行了“中国马铃薯淀粉龙头企业” 授匾仪式。内蒙古华欧淀粉工业股份有限公司、北大荒马铃薯集团公司、青海威思顿薯业集团有限责任公司、甘肃蓝天马铃薯发展有限公司、云南云淀淀粉有限公司等5家企业荣获中国马铃薯淀粉行业“龙头企业”的殊荣。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1