央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

“草莓姐”带富众姐妹

三农 来源:农民日报 2017年04月19日 08:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  出生于1968年的翟亚歌,是土生土长的陕西兴平人,嫁到赵村镇前进村后,与当兵回乡的丈夫李英杰一起打拼。前些年,她与丈夫干过果品快递,人脉广泛,也认识一些草莓方面的种植专家。2011年,她在长安区承包了55个大棚,精心种植草莓。

  长时间的种植,土地需要倒茬,加之当地各种费用的上升,翟亚歌开始琢磨如何在草莓种植上提质增效。当她得知兴平市要拓宽的334国道距离她的老家前进村只有2000多米时,她想如果能在这里种植草莓,可以吸引自驾游的游客采摘。但一想到土地问题,她又犯了难,农民能轻易同意流转土地搞规模化种植吗?让她没有想到的是,前进村的群众也看到了草莓种植的前景,并且也认识到“要种好草莓,一家一户肯定干不成,只有把土地集中起来搞规模化种植才行”。就这样,在前进村父老乡亲的大力支持下,翟亚歌的草莓基地建起来了。在前进村父老乡亲的大力支持下,2016年,翟亚歌从农户手里流转了128亩土地,引进了世界先进的章姬、红颜、白雪公主等6个草莓新品种,采用施有机“套餐”肥、草莓苗冷藏处理、蜂蜜自然授粉、花期调控等新技术,高标准建成了12个草莓大棚。

  由于她引进的品种具有或利运输、或利尝鲜、或个大味甜色泽鲜艳等优势,销售上诚信待客,从而吸引了西安、咸阳、甘肃等地的客商以及几家大型批发市场前来收购、采摘。她倡导建立的“陕西草莓技术销售交流群”,群员已经达到100多人,她在种植、销售自产草莓的同时,利用这一平台,帮助同行解决技术问题和销售难题,大家也都亲切地称她为兴平“草莓姐”。

  提起种草莓的事,“草莓姐”有说不完的话,“干农业不容易,受气候影响比较大,因此草莓的种植必须做到精细化、标准化管理,品种选择、有机肥配比、温度、湿度调节,开花期调控,延长结果期等,哪一样都不能大意,出了问题,跟我干的姐妹们工资可怎么办啊,她们也指望拿回工资养家糊口呢!”

  说起今后的发展,翟亚歌说,下一步,她还要发展草莓酒、草莓酱等产品的加工,多渠道增加收入,把草莓产业做好做强,这样才能真正帮助到家乡的群众,让草莓真正成为群众增收的“致富莓”。摘自《陕西日报》

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1