央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

石头缝里长出“致富果”

三农 来源:农民日报 2017年04月19日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  位于桂北的广西罗城仫佬族自治县,千百年来,漫山遍野的毛葡萄自生自灭。对毛葡萄的价值,谁看得最准?四把镇里乐村的“疯老头”韦显旺。“其实也不是我多有眼光,是逼出来的。”55岁的韦显旺说。由于山多地少,石头缝里种农作物又难成规模,种一坡收一箩是常有的事,发展养殖又离市场太远。所以他只好进县城学手艺,在大街上修理自行车。韦显旺没有想到,庄稼人自己酿来自己喝的毛葡萄酒,在城里也很受欢迎。

  看准了毛葡萄的潜力,又算过了细账,韦显旺2001年回到村里,用全家仅有的3亩良田与乡邻换了50亩石头山。在寸土寸金的里乐村,大家都认为韦显旺“疯了”。自那以后,村里人看到“疯疯癫癫”的韦显旺一头扎到石头山上,石缝里挖坑、立柱、栽苗、剪枝,毛葡萄苗从四面八方汇集到石头山上,成为葡萄园。

  搞特殊种植最担心的是什么?是销路,韦显旺却从不发愁。县城一家葡萄酒厂每年要消化约8000吨毛葡萄,周边都安、永福等县还不断有商贩来收购。“这些年毛葡萄从没滞销过,平均每年收入七八万元,比当年在县城修自行车强多了。”“疯老头”韦显旺的成功尝试带动了当地村民,如今,他所在屯的150户村民中超过三分之一种毛葡萄。

  罗城县水果局农艺师李乃流说,毛葡萄藤根部非常发达,稀薄的泥土都能抓紧,能够有效治理水土流失,对于石漠化地区具有重要的生态作用。同时,毛葡萄还是“脱贫果”,市场价每斤3至4元,亩产1000多斤,每亩收入3000多元。

  去年,韦显旺将所有单性花毛葡萄改种成了“野酿2号”。“当时最难的就是授花粉,石山上深一脚浅一脚,站都站不稳。有了更好的品种,当然要改种啦。”韦显旺年轻时受过伤,有轻度残疾。比他小两岁的韦凤昂把葡萄园做得更大,石头缝里创造了年收入百万元的“神话”。

  在罗城县,小小毛葡萄正在敲开贫困群众的致富门,全县5000多户农户种植了近8万亩毛葡萄。依靠这些石头缝里长出的“脱贫果”,2200多户贫困户8800人走上了脱贫路,今年初又有1500多户贫困户报名种植毛葡萄。 吴明

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1