央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

“智慧”让农业华丽转身

三农 来源:农民日报 2017年04月18日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,河北省衡水市桃城区积极推广“互联网+设施农业”模式。4月11日,工人在邓庄农业科技示范园区管理立体种植蔬菜。 新华社记者朱旭东摄

  智慧农业代表着我国最先进的农业发展方向,是我国农业实现“弯道超车”的加速器。今年中央一号文件提出,实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。在全国各地,从大田作物到设施蔬菜,从种植业到养殖业,智慧农业以智能、精准、科学的生产方式的变革,让越来越多的农民合作社实现飞跃发展。

  孙京信本报记者吕兵兵

  “对咱种植大棚樱桃来说,最关键的就是调控好大棚的温湿度,这需要雇佣大量的有技术经验的农民。然而,现在这样的农民越来越难找了。”近日,在山东省平度市新河镇大庄子村,青岛聚德果蔬专业合作社理事长肖雄告诉记者,“前几年,雇工难、雇工贵严重制约着合作社的发展。自2014年开始,合作社在智慧农业上做文章,在大棚内推广应用物联网技术,实现了对大棚温湿度等生产条件的信息化管理,破解了这一发展难题。”

  一人如何管理万平方米大棚?

  农业信息“一手掌握”,动动手指即可完成

  记者看到,在肖雄的樱桃冬暖大棚里,一簇簇樱桃花俏绽枝头,花香四溢。正是春季大棚管理的关键时节,此时的管理质量直接影响到今年收成的好坏。但在这个近15000平方米的大棚里,却只有一名管理人员悠闲的身影。

  这名管理人员叫王志勇,他是内蒙古农业大学的毕业生,今年只有25岁。2014年底,王志勇尚在大学实习期就来到了合作社,一直干到现在,现在工资是每月4000元。“每天动动电脑键盘或手机,就能完成诸如卷帘放风、自动化控制灌溉、温湿度调控等。”王志勇说,“在合作社这个平台,我不仅学会了大棚樱桃种植的管理技术,还对现代农业发展有了更深刻的认识,对今后的发展大有好处。”

  王志勇具体是怎样管理大棚的呢?带着疑惑,在合作社的数据管理中心,记者看到一块集合了15个大棚的空气温度、湿度、风速、二氧化碳浓度、光照度、土壤温度、土壤湿度、土壤酸碱度、雨量等实时数据的大屏幕。肖雄介绍:“在大棚里有多个传感器,收集到的数据反馈到物联网管理系统,系统根据预设的方案发出指令,通过信息化管理系统和装置在大棚内部的‘背附式’机器人,控制大棚的遮阳网、风机、棉帘等设备,进行实时调节。在此基础上,咱们的物联网技术还实现了自动化关联大棚内的视频监控、农产品溯源、自动化控制灌溉、卷帘门开启关闭、水肥一体化等设备,大棚管理的智能化、自动化程度越来越高。”

  说到这里,肖雄又拿出了手机,管理中心的相关数据,已经通过互联网和软件与他的手机相连,与相关工作人员的手机相连,他们实现了对大棚里的温度、湿度、土壤酸碱、营养成分等信息的“一手掌握”。

  如何实现节本增收?

  借力物联网,生产可控,质量可溯,高效管理

  智慧农业元素破解了聚德合作社的发展难题。原来,15个设施大棚至少需要30个有经验的长期管理人员。现在,只需要6个管理人员和4个后勤人员就可应对。按照每个工人每年2.5万元的工资计算,光人工费就至少节省了50万元,而且物联网技术吸引了年轻人的参与,为当地农业发展注入了活力。

  “未来农民没有文化知识,不懂先进技术,农业就搞不大。咱合作社把懂技术的年轻人召回来,无论是通过物联网管理也好,还是发展电商也好,目的就是用现代化手段,拓宽咱合作社的发展空间,为社员带来更多的利润空间。”肖雄说。

  聚德合作社能够率先用上物联网技术,享受智慧农业红利,得益于平度的扶持政策。2014年开始,平度财政局和农业局确定对该合作社进行项目扶持,将一整套物联网技术“植入”15个现代农业大棚,总投入75万元,其中国家补贴50万元。

  据平度市农业局局长孙坚介绍,这种通过物联网技术开启的“智慧”风暴,让农业生产实现了“环境可测、生产可控、质量可溯”的目标,既确保了农产品质量安全,又推动了现代农业发展,是当地深入推进农业供给侧结构性改革的具体实践。近年来,作为国家首批现代农业示范区的平度,在推动现代农业发展过程中,充分发挥合作社等新型经营主体的带动作用,发挥智慧农业的典型引领作用。截至目前,该市1376个果蔬合作社等新型经营主体中,有近1/3的主体先后引入了物联网技术,覆盖设施大棚上万个,大幅降低了当地农民的劳动强度,提升了管理水平,收到了降成本、促增收的良好效果。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1