央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

湖北稻田综合种养力争突破430万亩

三农 来源:农民日报 2017年04月18日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者何红卫乐明凯)田里种着水稻,水沟里养着小龙虾,虾沟里套种水芹菜,田埂上搭着葡萄架,这幅春日田园景象出现在湖北省潜江市龙湾镇瞄新村的万亩“稻虾共作”科技创新基地。这里探索了水稻、水产、水果、水生蔬菜“四水农业”复合种养模式,打造“稻虾共作”升级版。

  “如今又到潜江稻田养的小龙虾上市季,去年,全市虾、稻综合产值突破180亿元,虾稻产业成为潜江农业供给侧结构性改革的标杆产品、真正的富民工程。”潜江市委书记胡功民介绍说,调优农业结构,带来的是提质增效,在春耕备耕生产中,潜江将突出“虾稻”、“稻虾”、大豆、蔬菜瓜果等区域特色农产品,实现粮、棉、油、菜大稳定、小调整。积极推进农产品精深加工,满足不同层次市场需求。

  “当前湖北全省在田作物长势基本正常,春耕备耕物资准备充足,春夏播意向面积基本稳定。”湖北省农业厅厅长戴贵洲说,围绕提质增效,湖北将深入推进种植结构调整优化,尤其是要因地制宜推广稻—虾、稻—鳅、稻—鳖等稻田综合种养模式,力争今年全省稻田综合种养面积突破430万亩,亩均增收2000元以上,带动农民增收过百亿元。

  季节不等人,春日胜黄金。湖北全省已进入春耕备耕的大忙时节,也是推进农业供给侧结构性改革的有利时机。4月13日,湖北省委常委、常务副省长黄楚平在潜江市举办的全省春季农业生产暨农业供给侧结构性改革现场推进会上表示,要认真落实国务院的指导意见精神,聚焦主要品种和优势产区,调优区域布局,调优产业结构,调优高效模式。统筹推进“粮改饲”模式,加快构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。大力发展稻田综合种养,打造“虾乡稻”“香稻嘉鱼”等有机农产品品牌。

推荐阅读 种养 | 稻田
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1