央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

跑出现代农业“加速度”

2016年滁州市现代农业发展综述

三农 来源:央视网 2017年04月17日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息,记者从滁州市委宣传部了解到,2016年,“十三五”起步年,农业农村发展进入新阶段,同样面临新挑战。

  怎样转型谋变?怎样提质增效?紧紧围绕深化农村改革,滁州市农业发展着力转方式、调结构,适应新常态,构筑新优势,不断奏响现代农业发展新强音。

 

  以改革为动力,聚焦新型农业经营主体,加快农业体制机制创新步伐

  2016年4月,习近平总书记专门来到小岗村视察指导,释放出不断加大农村改革力度、不断加大强农惠农富农政策力度的强烈信号。

  号角吹响。滁州市农委明确路径:要在加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和探索农村改革成果运用上组织突破。

  破冰从“确实权、颁铁证”开始。“手头握着土地承包经营权证,踏实。”天长市张铺镇天王村村民王志祥拿到“红本本”后再无后顾之忧。目前,天长市已发放农户证书79.96万份,完成率99.99%,整体确权位居全省前列。滁州市还在省内率先推出了“农权贷”。农民用土地承包经营权证和股权证作抵押,即可拿到贷款,“红本本”变成了“活资产”。据统计,天长市“两权”抵押贷款已达216.5万元。

  新型农业经营主体快速崛起。滁州市完成新型职业农民培训任务4120人。2016年,新增合作社538家,全市达到5628家;新增家庭农场1531家,滁州市达到4931家;其中有国家级示范社25家、省级以上示范社21家、市级示范社100家,位居全省第一方阵。

  滁州市还积极深化农村集体资产股份权能试点、农村“三变”改革试点、农村土地产权制度等一系列重点领域改革,着力构建全市农村综合产权交易平台。特别值得一提的是,农村集体资产股份合作制改革成果丰硕。12个试点村和天长市,共量化集体资产8600万元,44万农民成为股东。天长还率先实现了整县(市)集体资产股份权能改革村级全覆盖,发出了安徽省第一张股权证书,初步实现了经验“可复制”、成果“可检验”、改革“可持续”、群众“可收益”的目标。

  以市场为导向,绷紧稳粮增收之弦,着力优化农业结构,不断激发农业新活力

  “种粮也有奔头。”尝到甜头,天长市冶山镇种粮大户张献国将种粮规模扩增至近万亩。

 

  张献国的信心是滁州市把粮食安全作为重中之重的写照。稳粮之弦时刻紧绷:滁州市新建67万亩高标准农田,累计达到327万亩,全年粮食总产89亿斤左右,与去年基本持平,农民人均产粮2490斤,全省第二;肉蛋奶、水产品、蔬菜等“菜篮子”产品量效齐增,人均肉类占有量为102公斤,超安徽省1倍,为安徽省第一。

  稳粮的同时,瞄准市场需求,滁州市果断着手调整优化农业结构。

  小龙虾上市之际,全椒县二郎口镇赤镇街道农户费广喜不自胜。九年前他流转600亩农田创办孙庆圩家庭农场,运用稻虾轮作的新技术,进行稻田小龙虾生态立体种养模式的实践探索。去年小龙虾的收购价格每斤33元,一年能销30万斤,保守利润达300多万元。

  走稻虾轮作现代生态农业产业化致富路成为全椒县农户的共识。2016年该县新增稻田养虾面积2.4万亩,达12万亩,被省里确定为稻田综合种养示范县。全市新增稻田综合种养面积3万亩,总数达17万亩。

  调整多方位铺开——

  开展专用品牌粮食生产,滁州市建设了100万亩优质专用小麦基地、200万亩优质粳稻生产基地,落实水稻、小麦专用品牌生产订单120.9万亩,重点打造10个专用粮食品牌;大力发展滁菊、茶叶、芡实等地方特色农产品20万亩;推进养殖业转型升级,滁州市新创建1家部级、3家省级、20家市级标准化养殖示范场,畜禽规模养殖比重达75%,标准化率达50%,位居全省前列;新增9家部级水产健康养殖示范场,总数达42家。

  休闲农业与乡村旅游成为滁州市农业农村经济一个增长点,跻身农民增收新“增长极”。明光“三界外”等一批休闲农业园区建成开放,开展了来安桃花节、明光疯狂油菜花节、南谯玫瑰花节等活动;小岗村成为全国一村一品休闲农业专业示范村;环滁打造菊花、樱花等十大生态观光农业园……2016年滁州市休闲农业经营主体总数达到1584家,实现接待量新增30万人次,达310万人次,休闲农业总收入21.8亿元。

  以转型为突破、科技和装备作支撑,做好提质增效文章,走内涵式现代农业发展道路

  如果说改革铸就转型动力,科技和装备则化为“双翼”。2016年,滁州市现代农业科技创新成果获国家大奖;开展政产学研推融合试点,建设小岗农产品深加工产业园、小岗村现代生态农业研究所;开展粮食绿色增产模式攻关200万亩,“三推”和“三节”技术推广应用300多万亩,推广全椒稻虾连作、凤阳猪沼菜(果)等生态循环农业技术模式30多万亩;主要农作物耕种收机械化水平达到81.5%。

 

  瞄准“提质”,现代农业示范园区加快推进。聚力打造环滁现代农业精品园示范带和全椒襄河、来安大英等十个精品现代示范区。今年新增园区9个,滁州市在建五级示范园区112家,面积近330万亩,目前完成投资19.2亿元,新增高标准农田3万亩。在定远县、凤阳县、来安等地实施种养结合循环农业示范工程,滁州市建设种养结合示范点15家。全椒县实施“互联网+稻鱼共生”现代生态农业产业化示范工程。

  怀揣“优质”,滁字号农产品迈向品牌时代。10月14日,阿里巴巴首个全闭环订单农业项目,定远“谷雨清”大米在聚划算正式上线,开团前60秒销售9800袋,一炮打响;“标王”“青谷”“意洋”等晚籼米在北京、江苏、上海等地不断扩大市场份额;以凤宝粮油为代表的龙头企业,与种粮大户、家庭农场等签订优质小麦订单收购协议,促进了优质专用小麦生产基地建立。

  此外,质量安全与环境友好也在同步写下绿色转型的新注脚:滁州市化肥使用量增幅比2015年下降0.97个百分点达到0.73%,农药使用量增幅下降0.58个百分点达到0.63%;划定畜禽养殖禁养、限养和可养“三区”,滁州市规模畜禽养殖场(小区)废弃物综合利用率达70%以上;秸秆综合利用率达83.7%,实际秸秆利用量318.7万吨……

 

  在转型中谋变,在谋变中提质,滁州市农业从传统驶向现代,不断奏响发展新强音。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1