央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

冉伟彤:“鸡”缘巧合觅富路

三农 来源:中国畜牧兽医报 2017年04月17日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一次偶然的邂逅,让居住在甘肃省镇原县殷家城乡寺山村的冉伟彤与鸡结下了不解之缘。虽然他已年过不惑,但凭借一股锲而不舍的精神和刻苦学习的钻劲,创办了自己的养鸡场。如今,养鸡成了他脱贫致富的“金钥匙”。

  初春时节,笔者来到冉伟彤的养鸡场,干净的地面上看不到半点鸡粪,成群结队的小鸡正在追逐嬉闹,羽毛艳丽,十分漂亮。“我每天都要把鸡舍清扫一遍,让养殖场干净卫生。目前,养殖场已养有9000多只鸡,可实现年纯收入3万余元。”冉伟彤说,“对我来讲,养鸡不仅仅是为了生活更加富裕,我希望通过自己的努力,让更多的人和我一样走上致富路……”

  2008年2月,一次偶然的机会,冉伟彤去彭阳县赶集,无意中遇见当地一位依靠养殖小鸡发家致富的养鸡专业户,看着别人初具规模的养鸡场,冉伟彤心想:“原来养鸡也可以发家致富!”回家后,冉伟彤萌生了在家办养鸡场的念头。说干就干,冉伟彤和妻子商量决定选择养鸡,开始自己的创业路。

  在妻子张银霞的大力支持下,冉伟彤毅然把当时已经废弃但正在喂养牲畜的旧窑洞腾了出来,并在亲戚朋友的支持下,解决了养鸡场的启动资金问题。为省下请工人的开支,他凭借自己不多的建筑经验,硬是将面积达400平方米的鸡舍“啃”了下来。

  2008年末,冉伟彤饲养了第一批鸡共3000只,两个多月后,这批鸡出栏了,净赚4000多元,这在当时可不是小数目。为此,这个只有11户54口人的小山村可是沸沸扬扬、热闹了好一阵子。初尝甜头后,冉伟彤更加相信当初的决定是正确的。鸡的品种不同,出栏的时间就不同,有的60天可以出栏,有的要90天,公鸡比母鸡的出栏时间要长。冉伟彤夫妇根据鸡的生长情况,逐渐摸索出养鸡的经验,他们养的鸡上市率很高,最低的也有94%。

  2010年,冉伟彤不再满足于小规模的养鸡,同年8月,他修建了第二栋鸡舍,将鸡舍的面积扩展到700平方米,养鸡的数量由以前的3000多只猛增到9000多只。几年下来,投资建鸡舍的成本早已收回,他家的生活也过得越来越滋润。 慕诚张宏

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx