央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

重庆云隘村:以短养长种雪莲果

三农 来源:重庆日报农村版 2017年04月13日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “雪莲果种子到啰!”一声吆喝,打破乡村宁静。近日,秀山钟灵镇云隘村,引进了雪莲果产业,陈夕才刚刚从云南购了21吨种子回来,只要是有意愿种植的村民,都可以免费领取。

  “去年,我们村已经发展了400亩核桃产业,但考虑到核桃的收益需3至5年才能显现,在这期间,大家的收入渠道相对狭窄。”陈夕才是村第一书记,经与老百姓商议,决定采用“以短养长”的产业发展思路。

  雪莲果从下地到收获只需6个月,它的种植方法跟红薯相似,老百姓付出的时间成本和劳动成本相对较低。多次跟县扶贫办、县农委专家探讨,跟村支两委、村民协商后,雪莲果项目被最终敲定。

  陈夕才介绍,雪莲果种植技术难度不大。不过,为了保障大家能种好、有效益,村里会邀请县农委专家现场做雪莲果栽种、管护技术指导。

  “技术有保障,种子免费领,还有肥料补贴,硬是要得哦!”64岁的村民高凤英告诉笔者,她家去年种了20亩核桃。

  “这次,我们家领了3亩地雪莲果种子,今天回去就种下!”高凤英一脸高兴。

  村民张正法计划栽种2亩雪莲果,上午刚领到种子,下午就和妻子到地里忙活开来,翻地、挖窝、回填……

  “本来计划种植100亩,但从动员会上征求老百姓意愿的结果来看,100亩远不能满足他们的要求。”陈夕才说,今年种植面积可望达300余亩。

  “雪莲果产量高,经济效益还不错。”陈夕才介绍,通过考察,雪莲果亩产能达到5000到8000斤,每斤价格在7角到5元不等,亩均利润在3000元左右。

  为了解决雪莲果的销路问题,该村采取“线上+线下”的销售方案。

  “大家可以就地销售,也可以拿到市场上去销售。村里还会联系电商平台上门收购,目前已经跟电商企业签订了合同,保底单价是8角一斤。”陈夕才说。

  文 通讯员 饶禹 朱劲霏

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1