央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

种“优”种“特”,小块地有大产出

三农 来源:农民日报 2017年03月28日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  孙宜品

  近日一大早,安徽省砀山县周寨镇孙老家村农民孙守果正和妻子一起给自家的2亩大蒜追施复合肥。“如果没有大的意外,按照去年大蒜市场一般行情的话,他家的2亩大蒜将收入14000元。”孙守果说。

  近年来,周寨镇在产业结构调优调特上下功夫,狠抓小块地产业,以帮助农民多增加收入。由于大块地产业占地面积大,投入的人力、物力、财力都比较昂贵,周转时间相对较长。该镇农民在抓好大产业的同时,不忘小产业,在种好、种优、种特上下功夫,多谋也能增收。

  今年以来,该镇各村农民抢抓时令,在抓好小块地蒜苗管理的同时,紧盯芦笋和土豆栽植。利用果园内的空闲地,承包地的地头边沟地,多的三亩二亩,少的一亩半亩,施足农家肥和化肥,加施土壤生物农药和菌肥,整平地、打成畦,盖上地膜增加地温,为种好土豆和芦笋做好准备。

  据了解,该镇为了通力抓好小产业的经营、管理和市场运作,通过采用“合作社+农户”的经营模式,吸引农民投资小型农业产业和小型农业项目,让土里生土里长的土豆、芦笋更加环保生态,产品附加值更会成倍增长,商品化率将显著提高。今春,该镇拟种植土豆2000亩、芦笋1200亩,帮助农民依托更多的小型产业基地做活市场,拉长产业链,促进更多农民增收致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1